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手料理
  • 2019/01/02
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銀不老の黒豆煮❤

レシピ
材料・調味料
銀不老(黒豆)
200g
1200cc
きび砂糖
120g
醤油
大さじ1
小さじ1/3
錆びた釘を洗ってガーゼに入れる
4本
作り方
0
黒豆を水で優しく洗って、ザルにとる。
1
お水を大きな鍋で沸騰させて、☆調味料と錆びた釘を全部入れて一度沸騰させて、火をとめる。
2
2に、1の黒豆を入れてそのまま5~6時間置いておく。熱い煮汁に豆を入れると破れにくい。
3
鍋を火にかけ、中火で泡が出たら取り除く。沸騰したら差し水を100ccずつ3回ほど繰り返す。
4
落し蓋(クッキングシート)をして弱火で5~6時間煮る。今回はIHの弱火で5時間設定しました。
ストーブの上に置く場合は、吹き零れ注意です。
ポイント

丹波篠山 小田垣商店さんのレシピを参考に作りました。

砂糖の量は、減らしています。

みんなの投稿 (4)
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

元日から仕事だったため、投稿が遅れました。

年末は、母と合作でお節料理を作りました❤

昨年最後の日曜市で、高知の「銀不老」という黒豆を見つけて、黒豆煮を作りました❤
小粒ながら、なかなか美味しいお豆さんでした。
ゆっこさん、黒豆がふっくらでツヤツヤだわー♪
ゆっこ から かずきっちん
カズさん❤
明けましておめでとうございます。
いわゆる土井勝さん方式で、長時間かけてつくりました。
満足な仕上がりとお味がとても良かったです。
かずきっちん から ゆっこ
こちらこそ宜しくお願いします😊

ゆっこさんのお料理は、素材を大切に丁寧に扱うという感じ❤️今年も楽しみにしてます!
黒豆も色んな種類があるんですね。
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