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手料理
  • 2021/06/13
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ビーツ!が旬です♬ビーツの葉で、ちらし寿司☆色々。・:+°

レシピ
材料・調味料 (あさりと、ビーツの葉)
2人分
一合
あさり
70g
葉ビーツ
160g
麺つゆ
各大さじ2
合せ酢
米酢
大さじ1 1/2
砂糖
大さじ1
小さじ1
たことビーツの葉
一合
水だこ(生)
220g
味醂これうまつゆ
各大さじ1
葉ビーツ
100g
一合
葉ビーツ
適量
びんちょうまぐろ
お好みで
作り方
1
☆あさり入り☆

葉ビーツは、熱湯で 火が通るまで数秒くぐす。冷水にとる。水分を絞る。

合せ酢を作る。葉ビーツを浸す。

あさりは、酒大さじ2で火を通す。ザルでこす。

あさりの蒸し汁と、水を足して 米を炊く。

あさりは、麺つゆ大さじ2で煮詰める。

葉ビーツを絞って、炊きたてのご飯を、合せ酢と、混ぜる。冷ます。

冷めてから、葉を混ぜる。
麺つゆで味をつけたあさりを のせる。
2
☆たこ入り☆

合せ酢に、葉ビーツを、浸すところは同じです。

たこは、1口大にきる。
酒、味醂、これうまつゆで煮る。
煮汁をこす。

煮汁に、水を足して、ご飯を炊く。

すし酢と、混ぜて、冷ます。

たこと、葉ビーツを混ぜる。

3
☆びんちょうまぐろを、これうまつゆに浸す。☆

その他は、上記と同じ。

こちらは、強火で5分位蒸した茎を小口切りして プラス混ぜました♬

ポイント

葉は、すぐに火が通るので、火の通り方に注意です⚠️

5分蒸したら、水分が絞れないほど ねっとりしてしまいました^^;

みんなの投稿 (3)
産直で、最近見かけるビーツ!!😍😍😍

美味しくて♬可愛いピンク色に染まる♬素敵なお野菜♬\( ^o^ )/

美味しくて、むくみ解消、高血圧の予防、抗酸化作用、腸内環境を整える、肝機能を高める、ガン予防♬食べる輸血!と言うほど、栄養素豊富らしいです♬👍😁✨



とりあえず☆ちらし寿司3種♬

あさりと、葉 入り

たこ🐙と、葉入り

葉と茎と、これうまつゆに漬けた びんちょうまぐろ

気に入った食材を見つけると、つい、連続して買ってしまう癖があります😅♬

しばらくビーツが続く☆
ぽっちさん♡こんにちは😃

すごー‼︎‼︎‼︎
ビーツこっちでも売っているのかも
分からない(゚∀゚)

色どりきれいな上に
栄養たっぷりの優秀な食材なんですね‼︎
ちらし寿司にする所がすごい✨✨

3種全部食べたい😋
むっちゃおいしそうー♡♡
ぽっち から おかち
おかちさん✨️✨こんばんは🌙.*·̩͙.。★*゚ビーツ!昨年☆初めて見つけて🤩ボルシチを作ったら、惚れ込んでしまって😍😘😁❤️💕見かけては、買い占めています(●´艸`)作りたいメニュー☆大渋滞🚗🚚🚓🚙🚙💨💨💨(笑)
ご飯が、可愛いピンク色に染まってお気に入りなんです♬🥰こちらも ありがとうございます😍💕🙌💗
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