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レシピ
材料・調味料 (5 人分)
1000cc前後
なめこ
大1/2株
大根
5cm
小松菜
数枚
人参
3cm
長ネギ
1/4本
ゴボウ
1/4本
だし
適量
味噌
おたま1/3
鶏ムネ肉
1/2枚
生姜
小さじ1/4
絹しょうゆ
小さじ1
大さじ1
片栗粉
適量
作り方
1
鶏ムネ肉は、1/2枚を更に縦半分に切り、繊維を切るように、一口大に削ぎ切りにする。
2
ボールに①とBを入れ、混ぜてなじませる。
3
鍋に水とだしを入れて火にかける。その間に野菜を切る。
4
野菜は食べやすい大きさに切る。大根、人参はいちょう切り、ゴボウは削ぎ切りして少し水につける。根菜類は、切りながら鍋に入れていく。
5
長ネギは薄く斜め切り、小松菜はザク切り。なめこは根元を切り落とす。小松菜となめこは鍋が沸騰して、大根に火が通ってから、入れる。
6
⑤と一緒に、②に薄く片栗粉をまぶして、鍋に入れる。
7
最後に味噌で味付けをする。
ポイント

目分量ですので、味はお好みで調整して下さい。豚汁が、下味付きの片栗鶏肉になっただけです😁
子供に分からないように、下味の生姜は隠し味程度に入れましたが、生姜好きな方は、生姜を効かせて前に出しても温まるし美味しそうでした!鶏ムネ肉のパサパサ感は全くないです✨

みんなの投稿 (3)
なめこが美味しそうで、豚汁だ!…と思ったら、豚肉ストックが無い😵
すっかり豚汁気分だったので、冷凍してた鶏ムネ肉でチャレンジ😁
まったりしたくて、ムネ肉に生姜の隠し味をして、片栗粉をまぶして投入!
鶏肉となめこで、なめらかトロんと温まる〜😋
もっと冬真っ最中に出会いたかった🍀
鶏ムネ肉の新たな使い道を発見して、得した気分の朝でした。
また作ろっ✨
まいり から ゆみ
ゆみさん、こんばんは🎵
具沢山な汁物見ると、食べたくなります🎵
私も、汁物に ささみや胸肉入れる時に 片栗粉をつけますよ😄
牡蠣を鍋に入れる時も、うっすら片栗粉をつけると 縮みにくいです😊
ゆみ から まいり
まいりちゃん、こんばんは😊
そうなのね☝🏻ささ身もありなんだ✨
そして、牡蠣鍋のも美味しそう😋
縮みにくいとは、一石二鳥!
寒いと、とろみが恋しくなる〜💕
ありがとう〜🌈
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