• お気に入り
  • 205もぐもぐ!
  • 40リスナップ
手料理
  • 2015/06/10
  • 3,236

揚げ豆腐の挽肉あんかけ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
木綿豆腐
2丁
豚挽肉
200g
長ネギ
1本
にんにく
1片
サラダ油
適量
片栗粉
小さじ2
少々
醤油
大さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ2
豆板醤
小さじ1
作り方
1
木綿豆腐はしっかり水切りをして1丁を8〜12位に切る。
長ネギ、ニンニクはみじん切りにしておく。
2
豚挽肉に*の調味料を混ぜておく。
3
水切りをした豆腐に塩少々を振りかけ、熱した油に入れて強火でカラリと揚げる。
4
フライパンに油少々を熱し、にんにくを炒めてから長ネギを加えて炒め、さらに②の挽肉を加えてポロポロになるまで炒める。1/2カップの水を加えて少し煮て、味を確かめてから片栗粉の水溶きでとろみをつける。
5
③の豆腐を盛り付け、④をかけて青ネギなどを飾る。
ポイント

油の温度を高くして揚げるとカラリと揚がります。温度が低いとお豆腐に油がしみてべちょっとしてしまいます😖

みんなの投稿 (20)
前にも紹介した、実家近くでお料理教室をされていた中国人の方のレシピです。
お豆腐を水切りして素揚げにしています。揚げた方が香ばしくて美味しいけど、厚揚げでもできますよ😊
その場合はグリルやオーブントースターで周りがカリッとするまで焼くとよいです😄
おぉ!これもヘルシーなのにがっつりいけそうでいいね (。ゝ∀・)b

厚揚げでもいけちゃうなら簡単でいいかもー!
これは厚揚げ使用じゃなくてちゃんとまるちゃんが揚げたんでしょ🎵
めっちゃ綺麗にこんがり揚がってるよね❤😄
私揚げ出し豆腐大好き人間だからこれもきっと大好きだよぉ💕🙆
見た目、厚揚げかと思ったよー♪
綺麗✨

やっぱり、揚げた方が美味しいんだろうね💖

本場の味が味わえそうだわー♪

ヤバイ!
また作りたいものたまってきたー😂😂😂
まるま から ゆっこ
ゆっこちゃん😊
これあんかけがけっこうしっかり味だから、あまりヘルシー感はないかも😥
私はまだ厚揚げではやったことないんだけど、カリカリに焼けば同じように美味しいと思うよ😋
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるま から 真希
真希ちゃん😊
うん、揚げたよー😄
こういう手間は全然平気なのに、パン作りはどうも億劫に思えてしまうのはどういうことなんだろうねー😂
厚揚げでも美味しいと思うけど、揚げると周りのカリカリが美味しいし、素揚げした香りもいいよ👍🏼
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるま から ともきーた (伊藤 智子)
ともこちゃん😊
高温でじっくり揚げたらすごくいい色に揚がったよ👍🏼
揚げると周りのカリカリが美味しいし、香ばしい香りがするよ😊
これも🍺ね😉
リスナップありがとう*\(^o^)/*
わ💕
これは🍺が合いそうなお料理だね!
私もお豆腐レシピ大好き‼️
厚揚げみたいな、揚げ出し豆腐みたいな、良いとこ取りな感じだね💕

美味しそうだ〜〜✨✨
まるま から りまこ
りまこちゃん💕
うんうん🍺に合うよー😆
素揚げにすると、本当にカリカリになるよ😋 揚げたてはそのままお醤油かけて食べたいくらい😆
揚げた香りも香ばしくていいよ😊
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるまちゃ〜ん💃💕

お〜ぅ😍💕
誰もが厚揚げ使用かと思うほど
綺麗にムラなく揚がってるね〜💓

お肉モリモリソース
カリカリ豆腐で
とっても美味しそう(^O^)/✨

豆腐を揚げるのそんな手間で
ないと思いながら作る時は
厚揚げを使ってしまいそうな
婆100歳😚
まるま から ボンバー
ボンバちゃま おはよう😊
高温でじっくり揚げたら綺麗にできたよ👍🏼 外側カリカリ😋
挽肉のあんはボリュームあるから、けっこう食べ応えあるよ😉
厚揚げでも美味しくできると思うよ〜😄
婆100歳といえども、まだまだ進化しそうじゃな😂😂
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるまさん、おはよう*\(^o^)/*
えー、厚揚げじゃなくて、お豆腐揚げたの?すっごく綺麗な揚げ色なんだけど💕
私は厚揚げ使っちゃうわ( ̄▽ ̄)
カリカリ感、わかるー*\(^o^)/*
挽肉の餡がとろりんちょだねー(o^^o)
今から電車に乗りまーす*\(^o^)/*
まるま から くみさん
くみさん おはよう😊
そうなの、揚げたの😄
カリカリでおいしいよ😋
もちろん厚揚げでも美味しくできるよー😉
わぁ、いよいよだねー💕
気を付けてきてね😉
お天気もなんとか大丈夫そうだし、パノラマドライブ楽しんでねー😄
リスナップありがとう*\(^o^)/*
ちぽちゃま😊
厚揚げでもグリルやオーブントースターでカリカリするまで焼けば大丈夫よー😄
私も最近はいい油を使うように心掛けてるよ😉
リスナップありがとう*\(^o^)/*
May
まるちゃん♡これだね👍
お豆腐を揚げるその手間が美味しさの秘訣だよね(*´艸`*)
私もやってみよ〜〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
まいり から まるま
まるまさん、こんばんは😄

お久しぶりです😊
揚げ豆腐の挽き肉あんかけ美味しそうですね🎵
カリカリ感が伝わって来ます✨
にんにく入ってた(笑)
やっぱり香りで進むし、お豆腐の淡白なお味にバッチリ合いそうだね!
まるま から May
Mayちゃん おはよう😊
お疲れ様ー💕
すこし落ち着いたかな?
私も今日やっとゆっくりできる😊

厚揚げでもできるけど、やっぱりあげた方がお豆腐の美味しさは楽しめると思うよ😉
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるま から まいり
まいりちゃん おはよう😊
わぁ、私もご無沙汰しちゃってゴメンねー😥

お豆腐は高温で時間をかけて揚げると周りがカリカリで香ばしくてとっても美味しいです😄
挽肉あんとよく合うよ😉
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるま から 咲きちゃん
咲きちゃん おはよう😊
にんにく入ってるよー😂😂
揚げたお豆腐にあんがよく絡んで美味しかったよ〜〜😋😋
そうだね、お豆腐が淡白だから、こういうあんがよく合うよ😉
リスナップありがとう*\(^o^)/*
もぐもぐ! (205)
リスナップ (40)