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手料理
  • 2016/05/27
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和風ハンバーグプレート

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
合挽き肉
250g
玉ねぎ
1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
50cc
塩胡椒
少々
大葉
大根
ポン酢
適量
醤油
50cc
みりん
50cc
片栗粉
大さじ1と1/2
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにし、しんなりするまで炒める。パン粉は牛乳に浸しておく。
2
①と合挽き肉を粘り気が出るまで混ぜ、塩胡椒を振る。
3
②のハンバーグのタネを小判形に成形し、あたためたフライパンで色が変わるまで両面焼く。
4
軽く火が通ったら、フライパンに蓋をして3分ほど弱火で焼く。
5
〜ソースは2種類〜
(1)大葉+大根おろし+ポン酢でさっぱり簡単に♪
(2)醤油、みりん、水溶き片栗粉を弱火で煮る。大根おろしを加えてコクのある和風ソースに♪
6
ハンバーグにそれぞれお好みのソースをかけて完成♪
ポイント

玉ねぎのみじん切りは大きめでも食感が出て美味しいです!
※大きすぎると焼いてる途中で形が崩れやすくなるのでご注意を!

写真右上はマッシュポテトです。
レンチンしたジャガイモ2個をフォークでつぶし、バター約10gと牛乳(ジャガイモがなめらかになるまで適量)を加えて混ぜ、完成!

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