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手料理
  • 2014/05/06
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大阪八尾の葉ゴボウと牛肉のきんぴら♪

レシピ
材料・調味料
葉ゴボウ
1束
牛肉
80~100g
胡麻油
多めに
砂糖(今回はパルスィート使用)
好みで
醤油
好みで
炒り胡麻
多めに
生姜の千切り
多めに
作り方
0
1)葉ゴボウは根っこと茎と葉っぱとに切り分け、牛肉は好みのサイズに切る♪生姜は千切り♪
2)茎と根っこの間の白いところは苦味があるそうなので切り落とします
3)茎は斜めに切り根っこはささがき(斜めでもOK)!!葉っぱはお湯でサッと茹でて水にあけ細かく切ってから絞る
4)今回は葉っぱは使わないのでラップに包んで冷凍庫へ!!
5)フライパンに胡麻油を入れて牛肉と生姜の千切りを炒め、茎も入れて炒め後で根っこを入れてしんなりするまで炒めます
6)好みのきんぴらの味付けをして炒り胡麻をたっぷり♪
みんなの投稿 (4)
産直センターで八尾の葉ゴボウ見っけ♪
この時期だけの美味しいお野菜です。
茎は長くて葉っぱは人の顔ほどあるのよ♪
根っこと茎と葉っぱを切り分けてそれぞれ下処理します。
根っこと茎を使って牛肉と一緒にきんぴらにしました。
シャリっとした歯応えで生姜が利いて美味しいよ♪
葉ごぼうやぁ♡
って産直センターいいなぁʕ•̫͡•ʔ♬✧
昨日竜王の道の駅行って来たけど、いろんなとこでご当地の食材買いたい〜!
key♪ から ゆりえ
近くに産直センターあるので助かってるよ♪安いもんね。この辺田舎やし...
key♪ から ゆりえ
リスナップもありがとうm(__)m
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