• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/12/29
  • 610

炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
二合
鶏肉 150g
生姜 20g
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
お酒 大さじ1
醤油 大さじ2
だしの素 小さじ1
100ml
作り方
1
お米を研いでザルに入れ、水気を切る。
2
生姜は千切り、鶏ももは1cm程にカット。
3
鍋に鶏肉から水までの材料を入れ、火に掛ける。沸騰したら 火を弱めて消す。
4
少し冷めたら、炊飯器に水気を切っておいたお米と 3の煮汁を一緒に入れて、分量の目盛りまで足らない水を足してスイッチを入れます。(この場合、二合の目盛りまで)

5
ご飯が炊き上がったら具材を合わせて 軽くまぜる。
ポイント

クックパッドを見ていたら美味しそうな炊き込みに出会いました。今、作りながらレシピを載せています。
本当は写真だけ載せたかったんだけど、レシピも載っけないとダメみたい。(実は、写真のみもokなのかも?!
私が こちらの使い方を解っていないだけ)
いざ 自分で作ってみると「ご飯が茶色ぞ!」と言う事で醤油を大さじ3→2にしてみました。写真が載っけられないのが残念。どうだろぅ? あっ、私 さしみ醤油で作ったから!?でも塩分が気になるからね。ポイントはそんなにありません、しいて言えば 具材を一緒に炊き込まないので鶏肉が柔らかく食べられると思います

みんなの投稿 (1)
手軽で簡単な炊き込みご飯。

まだ炊いてない状態で 📷パチッ。


あとは炊飯器にお米と煮汁を入れ、米の目盛りまで水を足してスイッチを入れるだけ。

私は、ご飯が炊き上がったら具材を混ぜる派です。
もぐもぐ! (2)