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手料理
  • 2017/11/10
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土鍋DE牡蠣ごはん❤️

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
お米
3合
牡蠣
2パック(多い方が美味しい)
油揚げ
1枚
人参
2分の1
シメジ(お好きなキノコ)
適量
生姜千切り
適量
500cc
白だし
40cc
本つゆ(3倍濃縮用)
20cc
醤油
20cc
10cc
作り方
1
お米を研いで、30分くらい給水しておきます。牡蠣をザルにあけて、塩をまぶしまして丁寧に汚れを落とします。綺麗な水になるまで、綺麗に洗いましょう。
2
調味料を鍋に入れて、沸騰したら牡蠣を入れます。ふっくらしたら火を止めて牡蠣は取り出します。アクもとりましょう。
3
炊飯器で炊くなら、粗熱がとれたあと そのままお米と牡蠣以外の材料を入れてスイッチオン。
土鍋で炊くなら、同じく牡蠣以外の材料と、お米を入れて火にかけます。最初は中火にします。沸騰して蒸気があがったら、火を弱火にして10分。その後、10秒間強火にして止めます。(お焦げを作るため)
4
牡蠣を土鍋に投入しましたら、すぐに蓋をして10分蒸らします。
5
青葱を散らして、出来上がりです。
ポイント

牡蠣は火を通しすぎると縮んでしまうので、ふっくらしたらすぐにあげてください。
あと、お米を炊くときの 最後の強火もポイントデス♪お焦げがあった方が香ばしくていいですものね。

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