• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/01
  • 772

Simmered rockfish&bamboo shoot🐟めばると筍の煮物

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (2)
日本語では春告げ魚(はるつげうお)との雅称でも呼ばれ、そろそろ春も終わるかなな今日この頃、春を愛でる菜と魚をいただきます😋
ぷりっぷりとしゃっきりで美味しかったです🎵チビ〜ズも食べがいつもより良い…良い物知ってるなσ(^_^;)💦
👓名前通り目が大きく、口も大きくなっています。生息する場所で体の色が違い、浅海のものは黒っぽく、深いところにいくほど赤くなっていくそうで、今回は赤っぽい🎣
関西では筍のとれる頃よく獲れ相性がよく最も美味しいとされる所から「たけのこめばる」との呼び名がある様です。赤めばるは身体の模様も筍の節のよう💡※タケノコメバルと言う魚もいる。
めばるは蛋白質含有量は18%程度で他の白身魚と同程度ですが、脂質含有量は4%で白身魚の中でも少ない方、低カロリー蛋白源✨消化も良く胃への負担も少ないので、病人や老人、子供にも最適、ダイエットにも✌️
もぐもぐ! (34)