• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/16
  • 358

【たんぱく質 重ね食べんと〜!】

みんなの投稿 (1)
【たんぱく質 重ね食べんと〜!】
火曜日のお弁当
和牛とセロリの味噌炒め
鶏ひき肉のオムレツ
ハナビラタケ、なめこ、エリンギのバター蒸し
レタスとジャコのサラダ

ハナビラタケ
天然に自生したものしかなかった頃は滅多に見つけることができず、「幻のキノコ」と呼ばれていたそうです。運良く山に登った人がハナビラタケを食べたところ身体の不調が治ったと噂となり広まっていったそうです。日本の他に中国、韓国、ヨーロッパ、北アメリカに自生きていて欧米では昔から食用とされてきました。
フランス料理などでは高級食材として扱われている様です。
そして、そのハナビラタケの人工栽培に世界で初めて成功したのが日本の研究機
もぐもぐ! (12)