• お気に入り
  • 106もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2014/09/23
  • 620

自家製いもきん

みんなの投稿 (8)
久しぶりに実家。
隣の畑から、美味しくないサツマイモ🍠もらったけど、何とかならない?と母に相談されたので、まずは煮て潰して砂糖や蜂蜜を加えてみました。・・・・確かに美味しくないので、甘くするのも限界😅
浅草満願堂の芋きんみたいにしたら、消費できるかも、と思いついたのでレシピいろいろ検索して作ってみました。
出来上がったら母が喜んで庭からハランの葉を摘んできました。
芋が美味しければもっと・・・ま、いいことにしましょう。
まいり から Nao ペロン
こんばんは。
芋きんつば美味しそうですね〜。
私も大好きです。
ペロンさん、お久しぶりです! たっくさんのモグモグとリスナップ、ありがとうございました。(^O^)
お芋、イマイチだったんですね… きんつば、とっても上手ですね~! 私が以前初挑戦した時はフライパンの上で溶けちゃいました~(-_-;)
Nao ペロン から まいり
まいりさん、コメありがとー(^-^)/
美味しいよね。
Nao ペロン から まちまちこ
だいぶ見てなかったので我ながらビックリ❗
溶けちゃうのは、ゼラチン系で固めてるからですね。僕のは糖類以外は芋100%です。
大学の頃、実演販売をずーっと見てたこと思い出しながら作りました〜😆
母から作り方教えろと言われたけど、中身の芋が力仕事だから、無理かなと思ってます。
まちまちこ から Nao ペロン
う~ん、前に作ろうとした時は寒天入りだったのかな~?
ぺろんさんのは芋100%なんですね!
生地がしっかりしていれば崩れないんでしょうね~(^O^)
すごく綺麗に出来てますね♪

大量モグモグありがとうございます。\(^o^)/
もぐもぐ! (106)
リスナップ (8)