SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
昆布蒸しなんて名前があるのかどうか…知らないけど(^^;;
作ってみました。
使った真鯛は2人分で1切れ。
ちょっと大きめの1切れだったので2人分です。
最初に骨抜きなどで、骨を取ってしまいます。
塩をふって10分おいたら水洗い。ここまでの下処理はいつもと一緒。
今日はこのあと昆布〆めのように、お酒をスプレーし、白だしをかけて昆布で半日包みます。
野田琺瑯丸型の中に芯を除いたレタスを4枚入れ、半分に切った真鯛を昆布で挟むようにしてレタスの上に乗せます。
白だしを少しだけ入れて、蒸し器で(うちの場合は100均の蒸し網を入れた片手鍋)弱火で15分〜20分蒸します。
盛り付ける時には鯛は昆布の上に乗せて。
豚肩ロースの薄切り肉はニンニク焼きに。
すりおろしニンニク(チューブ可)+お醤油+日本酒に15分浸して、焼くだけです。
ちくわキュウリの糖質は4g。
キュウリとわかめとシラスの酢の物。
レタスの芯(真鯛に使った残り)とニラと落とし卵のお味噌汁。
糖質量は5g以下。
真鯛の昆布蒸しは美味しかったみたい٩(ˊᗜˋ*)و