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手料理
  • 2021/05/28
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海老としそのミニ春巻き

レシピ
材料・調味料
尾付き海老(S〜M)
12尾
大葉
6枚
春巻きの皮(大判)
3枚
約大さじ4
しょうゆ
約大さじ1/2
約大さじ1/2
白ごま
少々
糸唐辛子
ひとつまみ
作り方
1
海老は尾の部分を残して殻を剥き、竹串で背ワタを取り、腹側に細かく切り込みを入れて真っ直ぐ伸ばしておく。
ペッパーにのせて水分を吸い取っておく。
2
大葉は1枚を半分、春巻きの皮は1枚を十字に4等分する。
3
春巻きの皮に海老を尻尾をはみ出すようにのせてひと巻きし、大葉を挟みながら最後まで巻き、終わりは水をつけてくっつける。
4
フライパンに油(多め)を入れて熱し、180〜190℃位で春巻きを巻き終わりを下にして並べる。
5
下の面に軽く焼き色ぎ付いてきたら転がし、春巻きの皮全面に軽く焼き色が付くまで揚げ焼きにする。
6
お皿に盛り、◇を添えて、白ごま・糸唐辛子を散らす。
ポイント

揚げ焼き中に海老の汁(?)が油に出てきて焦げつくので、箸でこそぎながら取り除くと綺麗に仕上がります。

みんなの投稿 (1)
中身は海老としそだけ。
味付けもせずにただくるくる🌀

味付けしなかった割には海老もしそもどっちも味がして美味くできた✨

海老は尻尾あると食べる時邪魔かなーと思ったんだけど、見た目のために尻尾を付けたままで。
バナメイだったこともあって殻はそんなに硬くなくてパリパリと食べてしまいましたー👍

揚げ焼きにしたんだけど、両端開けたままだったから海老の汁(?)が出てきてゴゲが😅
思ったようには綺麗に出来なかった…💧
次への教訓!


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