• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/11
  • 5,086

2016.3.10 ハタハタの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
2合
ハタハタ
4〜6匹位
しめじ
油揚げ
360cc
醤油
大匙1
大匙1
みりん
大匙1
小匙1/2
だしの素
小匙1
作り方
1
米を洗いザルにあげておく。
ハタハタは軽く焦げ目がつくくらいに焼く。
しめじ、油揚げは好きな量を適当に用意。
2
炊飯器か鍋に米と水、だしの素、調味料を全部入れて混ぜ、上にしめじと油揚げ、焼いたハタハタを乗せて炊く。
炊飯器は炊き上がったら出来上がり。
鍋の場合は鍋の種類にもよるけど強めの火で炊き始め、沸騰して吹いてきたら1分ほどそのままにしてから弱火にする。おこげの好みで8〜12分くらい炊いて火を切る。更に10分ほどは蓋を開けずに蒸らして出来上がり。
ポイント

今回はハタハタの一夜干しみたいな干物で。小さいものもあったので6匹使ったけど、大きなものならもう少し少なくて良い。
ネギとか乗せて食べても。
骨が気になるようなら混ぜる時に取って。

みんなの投稿 (1)
普段の炊き込みご飯の具をハタハタにしただけみたいな感じでしたが美味しかった!
もぐもぐ! (10)