• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/05/08
  • 520

おみやげにいただいたういろう(((o(*゚▽゚*)o)))

みんなの投稿 (7)
名古屋のおみやげでいただいた、「青柳総本店」のういろう。「ひとくち」っていう一口サイズをさらに半分に切って。さくら味と抹茶味。
To: hakomaru ういろうってどんな味なんですか?(。-_-。)
To: minaash さん。
ういろうは甘くて、もちもちしてます(^-^)
……あまり、上手に説明出来なくて、ごめんなさい(⌒-⌒; )
ういろうの味の説明って難しいかも…
To: hakomaru 確かに難しい。
To: shomur さん。
ですよね~!
難しいですよね…(⌒-⌒; )
To: minaash 米粉と砂糖で作られてるので味はそんな物です。食感は餅もち。白玉を甘くしたような。
そんなですから、其れだけだと飽きるから、桜の香りを加えたり、抹茶や黒糖で風味付けや着色したりして楽しみます。
冷蔵庫に入れて保存すると固くなり折角の食感がたいそう損なわれてしまいます。
To: shomur さん。
説明ありがとうございます!(^-^)
なるほど!
食感、いいですよね、ういろうは。もちもちぷるぷる。
商品パッケージに、かたくなってしまったら、包装フィルムのまま茹でて、水につけて冷まして、柔らかくしてから食べてください。と、あるくらい食感大事ですね。
もぐもぐ! (28)