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元レシピは牡蠣ですが、大味な大アサリもブルーチーズに負けず、いい味わいです。
おはようございます!(^-^)/
とても美味しそう! 朝めしにガッツリ食べてみたいわー( ̄▽ ̄)
それにしてもセージさん、もの知りでんなぁー 博士みたい(笑
トイレに愛知の魚、豊浜の魚、2枚のポスターが貼ってあり、常に魚の勉強です。わははは
その辺のシェフより知識がおありですね。
でも、トイレに魚って…(笑)
ちなみに我が家は昆虫と植物の分類が…
息子の理科の教材が貼り付けてあります(^_^;)
大アサリにゴルゴンゾーラ、実に魅力的!牡蠣でも大丈夫なら、牡蠣で作ってみたいです(*^^*)
お近くの牡蠣の島も気になります。海の幸を堪能してらして、本当に羨ましいです。
ブルーチーズと貝類が大好きなので、これは作らないと。。😄
ブルーチーズ苦手だけどリゾットなら食べられるかなー?
濃厚な味が激突ですね🍁
シェフには生活が掛かっていますが、僕は趣味なので、暇はすべて料理にあてていられますから。。
何と言っても、液晶TVすらなく、テレビを点ければ料理のビデオを観るだけ。。友人が呆れていますww
都内のトラットリアで牡蠣とゴルゴンソーラのパスタを食べたときに、パスタよりもリゾットの方が良いかなと思いました。
牡蠣は刻んだモノとそのままのモノをソテーし、フランべしたのちに、そのままのモノは飾り用にとりだしておきます。
後はゴルゴンぞーらを入れるタイミングと生クリームを入れるタイミングを計り、仕上げに固形のバターを入れてモンテしながらトロミと付け、コクを補うだけです。
貝とゴルゴンゾーラ、意外な組み合わせですが、なかなか美味しいです!
目の前の島、日間賀島、篠島ともに、今はフグの島となっています。^^
チーズのパスタ、リゾットが好きでよく作りますが、牡蠣との相性が良いのは盲点でした。生クリームは控えめにされるといいですよ。。
ビデオまでとは!さすがだ~(^o^;)
料理のビデオまではみませんが、料理本を見るのは大好きです!(*^^*)
買っててはきりないので、最近は図書館でごそっと借りてきてます。
見てたらあっと言う間に時間が過ぎます~(^o^;)
ゴルゴンゾーラが苦手なら、カマンベールでお馴染みの白カビ系でもいいし、ティラミスに使われるマスカルポーネを使ってもいいんですよ。
また、ブルーチーズがダメ=臭いだとウォッシュ系も厳しいけど、ウォッシュの入門編としてはタレッジョがいいです。。これも料理に使えます!
ワインは間違いなく1本空きます。。
パスタにする場合は、生クリームを半立てにして仕上げに加えると食味が軽くなります。この技術はフレンチでは非常に役に立ちます。