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手料理
  • 2014/12/07
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大アサリとブルーチーズのリゾット

みんなの投稿 (17)
関東でいう大アサリ=ホンノビスではなく、マルスダレイ目マルスダレイ科のウチムラサキガイ、三河湾が名産地の日本古来種です。
元レシピは牡蠣ですが、大味な大アサリもブルーチーズに負けず、いい味わいです。
セージさん⭐️
おはようございます!(^-^)/

とても美味しそう! 朝めしにガッツリ食べてみたいわー( ̄▽ ̄)
それにしてもセージさん、もの知りでんなぁー 博士みたい(笑
hisoka7 から TETSU♪😋
おはようございます。三茶の朝はいかがですか?赤鬼はお勧めです。
トイレに愛知の魚、豊浜の魚、2枚のポスターが貼ってあり、常に魚の勉強です。わははは
おはようございます。ほんと博学でいらっしゃる!(笑)
その辺のシェフより知識がおありですね。
でも、トイレに魚って…(笑)
ちなみに我が家は昆虫と植物の分類が…
息子の理科の教材が貼り付けてあります(^_^;)

大アサリにゴルゴンゾーラ、実に魅力的!牡蠣でも大丈夫なら、牡蠣で作ってみたいです(*^^*)
美味しそうです❗️😍
三河湾は貝類が美味しいですよね👍
お近くの牡蠣の島も気になります。海の幸を堪能してらして、本当に羨ましいです。
ブルーチーズと貝類が大好きなので、これは作らないと。。😄
わー、食べたい、美味しそう✨✨
ブルーチーズ苦手だけどリゾットなら食べられるかなー?
これは美味しいですよね(^^)
濃厚な味が激突ですね🍁
hisoka7 から sakurako
こんにちは~トイレに教材を貼るのは良い習慣ですよねww
シェフには生活が掛かっていますが、僕は趣味なので、暇はすべて料理にあてていられますから。。
何と言っても、液晶TVすらなく、テレビを点ければ料理のビデオを観るだけ。。友人が呆れていますww
都内のトラットリアで牡蠣とゴルゴンソーラのパスタを食べたときに、パスタよりもリゾットの方が良いかなと思いました。
hisoka7 から sakurako
■作り方のポイント
牡蠣は刻んだモノとそのままのモノをソテーし、フランべしたのちに、そのままのモノは飾り用にとりだしておきます。
後はゴルゴンぞーらを入れるタイミングと生クリームを入れるタイミングを計り、仕上げに固形のバターを入れてモンテしながらトロミと付け、コクを補うだけです。
hisoka7 から hannah
コメントをありがとうございます。
貝とゴルゴンゾーラ、意外な組み合わせですが、なかなか美味しいです!
hisoka7 から もとぱん
はい、水揚げ日本一のアサリに始まり、ミルクイ、タイラギ、白ミル、鳥貝などなど、貝の宝庫です。
目の前の島、日間賀島、篠島ともに、今はフグの島となっています。^^
チーズのパスタ、リゾットが好きでよく作りますが、牡蠣との相性が良いのは盲点でした。生クリームは控えめにされるといいですよ。。
sakurako から hisoka7
ご丁寧にありがとございます(*^^*)刻んだのは米と一緒に炊いていいんですね!了解しました(^3^)/

ビデオまでとは!さすがだ~(^o^;)
料理のビデオまではみませんが、料理本を見るのは大好きです!(*^^*)
買っててはきりないので、最近は図書館でごそっと借りてきてます。

見てたらあっと言う間に時間が過ぎます~(^o^;)
hisoka7 から 咲きちゃん
チーズを使ったパスタやリゾットの代表的なものに「クワトロフォルマッジョ」があります。直訳すると4つのチーズ…そのまま。^^;
ゴルゴンゾーラが苦手なら、カマンベールでお馴染みの白カビ系でもいいし、ティラミスに使われるマスカルポーネを使ってもいいんですよ。
hisoka7 から 咲きちゃん
もし、ブルーチーズを使おうと思うなら、癖の無いイタリア産青カビチーズ「ゴルゴンゾーラ」でもピカンテではなくドルチェから試してみてください。
また、ブルーチーズがダメ=臭いだとウォッシュ系も厳しいけど、ウォッシュの入門編としてはタレッジョがいいです。。これも料理に使えます!
hisoka7 から tachi
風味の強い者同士をぶつけて良い方に転がる料理で、大アサリにもこんな使い方が有るんですが、地元で勧めて食べたがる漁師は皆無でした。爆
アサリでなくても、ホッキ、カキ、北の大地の産物でどうぞ!!
ワインは間違いなく1本空きます。。
パスタにする場合は、生クリームを半立てにして仕上げに加えると食味が軽くなります。この技術はフレンチでは非常に役に立ちます。
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