• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2017/03/20
  • 1,392

甘辛醤油ダレ&梅しそ味♡2色の鶏つくね

レシピ
材料・調味料
鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
1個
片栗粉
大さじ1
生姜チューブ
小さじ1/3
少々
しそ梅チューブ
小さじ1/2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
作り方
1
鶏ひき肉、玉ねぎ、片栗粉をフードプロセッサーで混ぜて
2
半分には★の生姜チューブ&塩、もう半分には☆のしそ梅チューブを入れてよく混ぜて
3
丸く形をつくって
4
フライパンを熱してごま油をひいて両面焼いて
5
梅しそ味を取り出したら、醤油ダレ用の方に合わせておいた◎をからめてできあがり!
みんなの投稿 (1)
お弁当のおかず用に鶏つくねを作りました。
甘辛醤油ダレと梅しそ味♡
甘辛醤油ダレには白ごま、梅しそ味には梅チューブとネギをトッピングしていただきます。
タネの味付けはチューブを使って2種類パパッと作れちゃいます。
余った分は夕食に〜!
もぐもぐ! (19)
リスナップ (2)