SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
アベックとは⁇
京都の下町のお好み焼き屋の王道!アベック!
今はもうされてないんですが、その昔子供の頃からよく通っていたお好み焼き屋さんのはやしさん!
京都の下町界隈では有名店で、自身も超ハイリスペクトなお好み焼き屋さん。
自分自身もそこのお好み焼きを食べて育ったと言うても過言ではないくらいに幼い頃からよく通っていました。
で!そこのお店の王道のお好み焼きが通称『アベック!』
誰が名付けたんかまではわかりませんが、avecとはフランス語で〜と一緒にを意味する前置詞。
英語で言うwithに相当し。
下町のお好み焼き屋ではうどんとそばを一緒に入れることをアベックと呼んでいました。
べた焼きも大正の頃から進化をし続け、昭和の初期ぐらいからはうどんやそばなどを乗せるお店も増え、更に進化したんが『アベック』
言わば大人食いのお好み焼きの第三形態!バイツァー・ダスト!
今では『ネリコミ』のお好み焼き屋さんも増え、京都のお好み焼きの『アベック』を出されているお店も少なくなりましたが、京都の下町のお好み焼き屋でアベックと言えば、王道のお好み焼きのうどんとそばが入る(べた焼き)となります。
気まぐれな更新ですがよろしくお願いします☺︎