• お気に入り
  • 200もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2013/08/12
  • 5,034

Cornbread Southern Style コーンブレッド 南部スタイル 今日の日本は南部より暑いです。

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
A)中力粉
230g
コーングリッツ
80g
大さじ1/2
ペーキングパウダー
大さじ1
グラニュー糖
100g
B) 牛乳
240ml
バター(溶かし)
50g
2コ
作り方
1
材料Aを全てふるい、ミックスさせる。
別のボールに 材料Bを入れまぜる。

2
BにAを入れ、フォークなどでザックリ混ぜる。
てきとーな型に流し入れる。
予熱したオーブンに入れる。
190℃位で20分程焼く。
ポイント

出来上がりは型に入れた時の2倍くらいになります。

バターがなんならショートニングにしても良いです。

みんなの投稿 (36)
料理写真・・・何の飾りもなく、ザックリ写してしまいました。キラキラアプリみたいなのを取れば良いのか〽❗❗❗
キラキラアプリなくても
美味しそうなの伝わってるよぉ〜👍
yoriko から emptys_store
Miyuさーーん有難う💕
嬉しいです!
味はバッチリでした(^∇^)
朝ごパンにも
良さそうねっ✨✨✨
今すぐ食べたいよ
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
お〜!まさにそれ! 泣きました🎬
映画を観て「コーンブレッドって何?」と思いました。

コメント嬉しかったです。
有難うございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
To: yokko0605 グリーンマイルは好きな映画の一つであのコーンブレッドは泣ける食べ物の一つでもあるよ…

自分はアメリカ南部が舞台の古い映画が好きで昔からいろいろ観てますよ♪
「ヘルプ」観ましたか?黒人問題を描いた素晴らしい作品です。
To: yokko0605 まだ観てないよ
いつかは観ようかと思ってるけど
海外暮らしの頃、アパルトヘイト系の映画をよく観ましたが日本では上映出来ないくらいのものが多くて、現実なのだけど受け入れ難いほどの内容の作品をたくさん観ました
今もその辺りは私の中でも複雑で未消化ですよ
お気持ちよく解る気がします。

これからも宜しくお願いします!
To: yokko0605 はい、よろしゅう♪

最近ネットの中で標準語使うんが疲れてます…笑

関西人は関西人同士関西弁でたのんます♪
関西人なんや! (笑)

最近は関西人でなくても関西弁で書いたりするから、ホンマややこしいわ(#^.^#)
To: yokko0605 生まれこそ六甲やけど育ちは大阪で今は明石ですわ
明石の港町に暮らしてます
今日もこのコーンプレッドとクリームドスピナッチとプルドビーフとマッシュドポテトをワンプレートに盛ると旦那は大喜びでした(^_^)v

サゼラック作って頂いて喜んでおりました。お付き合いいただいて有難うございます!
ふつつかな旦那ですが宜しくお願いしますm(._.)m💦
こんばんは(^_^) 美味しそうですね。 リスナップありがとうございます♬♪
yoriko から kzsyk
いえいえ、とても美味しそうでした(^O^)
リスナップありがとうございました(^-^)/
yoriko から まるま
美味しそうでした(^∇^)
コーンぐりっつ⁈ またまた難しいのが登場やんか〜Σ(≡ω≡ノ)ノ

料理初心者には、レベル高いわぁ〜
(; ̄O ̄)🌀💧💧💧
私は生まれも育ちも、先祖代々、大阪💦 住吉大社の近く! 明石では明石焼食べた事あるわ(^ー^)ノ
お言葉に甘えまして、又お邪魔しまー(((o(*゚▽゚*)o)))
To: yokko0605 また明石来ることあったらなんでも聞いてください
地元の人が旨い言うてる明石焼きの店とか教えます
旨い居酒屋さんとかもあるんやけど駅前開発で今月末か来月には仮テナントに移るんでこれから明石は変わるとこですわ…
yoriko から ゆ〜ちん
レベル高ない、高ない! ロールパン焼くよりアッと言う間よ(^◇^)
プロ級のゆ〜ちんなら目をつぶっててもホイホイやん🌟

リスナとかいつもアリガトー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ゆ〜ちん から yoriko
それがな〜、よっこちゃん(-"-;A ..

うち、パン作り、天才的に

ヘタクソ ‼ ((ノ_ω_)ノバタッ🌀💧

HBも、錆びついてるん違うやろかぁ〜🙀🙀🙀
有難う!!!!
yoriko から ゆ〜ちん
大丈夫や!HB要らんし、ホンマ簡単! 騙されたと思って、作ってみ(^_^)v
ゆ〜ちん から yoriko
いま、はじめ諦めて見なかったレシピ見てみたわ〜(^^;;

アレやな〜、パウンドケーキと要領が同じなんちゃうやろか?

うん!これなら、パンセンス皆無なアタシでも、でけそーやぁ(〃ω〃)💕✨
yoriko から ゆ〜ちん
な、ほんで結構美味しいねん💖
おはようございます♪( ´▽`)
私も、コーングリッツは、
どういうものか知りません💦
粉ですか?
コーンスターチとは、違うものですか?(^◇^;)
このパン美味しそうなので、作ってみたいけど、買って消化出来ないものはなかなか手が出せませんT^T
リスナップありがとうございました
m(_ _)m
yoriko から ハル
ハルさんおはようございます^ - ^
コーングリッツはザラザラの粉で、小麦粉コーナーに置いてなければケーキお菓子材料のコーナーにあるかもしれません。
コーンブレッドの他、パンを焼く時に艶出しの溶き卵の代わりにコーングリッツでまぶして焼いたり、チキンフライや魚フライの際にパン粉の代わりに使ったりします。
他にも私の知らない使い方があるかも〜?💦私はしょっちゅうコーンブレッドを作るので余りません(^^;;
コーンブレッドも食べたい大きさに切ってラップして冷凍すれば保存出来ます😄
コーンブレッドを2cm程に切って、上に残り物の唐揚げ(細かく裂いた物)や焼肉、バーベキュー、ポテトサ
ラダ、などONして
よりこさん、詳しくありがとうございます(*^_^*)
今度、見かけたら買ってみますね♪
yoriko から ハル
いえいえ、長くなってm(._.)m
是非 オススメでーす💕
Thank you very much for resnapping!
yoriko から Kirk Awiam
You're welcome(^_^)v
いつも本物の南部料理を楽しませて頂いてますo(^▽^)o 綺麗に写ってますよ(^_^)v

中力粉が無ければ薄力粉でも良いとは思いますが、まだ試してません。

作る時にバターとグラニュー糖もしっかり入れるので、このレシピだとこのまま食べても十分です。ショートニングで作った時はバターが欲しくなりました(^◇^;)
どちらにしても焼き立てって美味しいですよね!
フォローありがとうございます。よろしくお願いします😄
yoriko から 川上千尋
こちらこそv(^_^v)♪
もぐもぐ! (200)
リスナップ (8)