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レシピ
材料・調味料 (2人分)
ゆで時間8分以上のやや太めのスパゲティ
200g
レモン
1個
にんにく
1カケ
オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
適量
作り方
1
にんにくの皮を剥き、芯を取って微塵切りにする。
鍋に火を入れて、オリーブオイルを入れ、にんにくに火を通す。
2
スパゲティを茹で始め、表示時間より30秒短めに引き上げて笊にあける。
3
レモンをしぼる。
4
1のフライパンにスパゲティを入れ、塩胡椒、レモン汁を回しがけて、スパゲティがアルデンテになるまで火を通す。
5
味見して完成🙌。
ポイント

エクストラヴァージンでない方のオリーブオイルをたっぷり使用する事。

みんなの投稿 (9)
いよいよ冬に入ったと思われる豪州東海岸。と言っても、今週の予想最低気温は11°C〜13°Cと常春仕様の気温です😊

冬の恵みといえばレモン。散歩をしていると、あちこちのお庭でレモン🍋が。今年はどうやらどこの家も豊作の予感です。

そんなわけで、わたしも旬のレモンを使って レモンのスパゲティを💛 これ、一年に何度作れば気が済むの?という位、我が家ではど定番のスパゲティです😋

そうそう、お料理好きのイタリア人男性と結婚された方から聞いたのですが、イタリア人は調理するときに、これでもか‼︎という量のオリーブオイルを惜しみなく使うそう。
それを聞いて以来、私もオリーブオイルだけはたっぷりと使うように😊確かにそうした方がいつものレシピが一段も二段も美味しく感じるような😋



#簡単料理  #スパゲティ #オリーブオイル
冬の恵みがレモンなんて、
ちょっと不思議な感じです🍋
impressive!
sophia.kam から bobbin
ん、ちょっと聞き不思議なのだけど、レモンてみかんと同じく柑橘類だから、収穫は秋〜冬なのよ☺️
sophia.kam から Sadia Meherin
Thanks!! This lemon pasta is one of my favorites 😋
Sadia Meherin から sophia.kam
I'll try it too ing sha Allah ☺️
bobbin から sophia.kam
こちらでは、 まだ暑い時期にレモンが
収穫されてるし、前にイタリアに行った時も暑い時期に熟れたレモンがたわわになっていたと記憶してたんだけど、思い違いかしら・・・?
sophia.kam から bobbin
今、調べて来たの‼︎ イタリアではレモンの収穫時期は3月〜10月末ですって‼️豪州での収穫時期が違うのは、気候がヨーロッパとは違うからかも。この辺りは冬でもそこまで寒くはならないから😊
bobbin から sophia.kam
わざわざ調べてくれてありがとう~☺️ 私の記憶違いではなかったようで、良かったです! 冬に対してのイメージが
sophiaさんと私では違うようですね~
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