SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
旬のものは年に1度は食べたいものです😋
わらび購入時に頂いた灰で1日かけて下処理しました。
産毛が取れ綺麗な色に仕上がりました✨
(炊き込んだので色は悪くなっています😥)
たけのこは米糠を入れ圧力鍋で煮ました。
茹でた後もお湯が冷めるまで待たないといけないので
下処理だけでも5〜6時間かかりました。
圧力鍋に入れられるように今回はあえて小〜中サイズを選びましたが皮が厚いのでかなり小さくなってしまい2品しか作れなかったのが残念です。
今年は最低でももう1回購入し、筍を満喫したいです😋
下処理は面倒ですが茹でたお鍋の蓋を開けた時の優しい甘い香りに癒されます🌿✨
たけのこ本来の甘みと食感は真空パックのものでは味わえない特別な美味しさです☺️
#旬の食材 #タケノコ #ワラビ #和食 #混ぜ・炊き込みご飯/お粥 #お野菜たっぷり