• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2023/09/22
  • 281

味噌󠄀ソースのホットサラダ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
かぼちゃ
1/8個(60g)
ブロッコリー
1/4個
かぶ
小2個
白菜
1/8個(120g)
ソース
オーガニック味噌󠄀『こだわってます』
大さじ2
白すりごま
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
作り方
1
かぼちゃ、かぶ、白菜は一口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
みりんは600Wの電子レンジで1分加熱し、煮切る。《ソース》の材料を全て混ぜ合わせる。
2
フライパンにクッキングシートを敷き、①の野菜を並べる。
フライパンとクッキングシートの間に水100mlをそっと加え、
蓋をして中火にかける。沸騰後、弱火で5分加熱する。
3
器にクッキングペーパーごと移し、ソースをかける。
ポイント

味のアクセントに、黒こしょうやわさびなどを加えてもおいしいですよ。
加熱しすぎるとクッキングシートが焦げてしまう可能性もあります。フライパンの様子を注意深く見守るようにしてください。

みんなの投稿 (1)
ほっこり、ゴロゴロとした食感が楽しい、温かい冬野菜のサラダです。
フライパンとクッキングシートを使えば、蒸し器がなくても簡単に蒸すことができます。
味噌󠄀ソースは、味噌󠄀、みりん、お酢、白すりごまをあわせて、ノンオイルに仕上げ
もぐもぐ! (39)
リスナップ (3)