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手料理
  • 2016/11/03
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秋刀魚の甘露煮

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
秋刀魚
三尾
すし酢
1カップ
1カップ
作り方
1
秋刀魚は頭とハラワタをとり
4等分のぶつ切りにし

ステンレス鍋かホーロー鍋で
水+すし酢で煮る
中火で30分
蓋をずらして、弱火で20分

煮汁が少なくなるまで煮込む

時間が経つにつれ
焦げやすくなるので注意

2
冷めたほうが味が馴染んで美味しいので
お弁当のおかずにも良いです
ポイント

好みで、生姜、醤油大さじ2ほどを足しても美味しいです

市販のすし酢でもいいし

すし酢を作るなら

米酢 … 180ml
砂糖 … 45g(約大さじ5)
自然塩 … 18g(約大さじ1強)

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