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レシピ
材料・調味料
ピザ生地ん (2枚分)
強力粉
250g
砂糖
10g
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
糀甘酒
150ml
ドライイースト
小さじ1
ホワイトソース
玉ねぎ
1/4
ベーコン
2~3枚分
しめじ
1/2
こしょう
少々
バター
20g
薄力粉
大さじ1
糀甘酒
100mlほど
にんにくチューブ
1cmほど
ブラックペッパー
少々
トッピング(焼く前)
菜の花(茹でておく)
1/2パック
トッピング(焼いた後)
金柑
金柑の甘露煮
シュレッドチーズ
作り方
1
ピザ生地は1次発酵までHBにらおまかせ。
2分割してベンチタイム15分。
2
ピザ生地を作ってる間にホワイトソースを作ります。
フライパンに油を敷き、玉ねぎ(みじん切り)を炒め、さらにベーコン(短冊切り)を加えて炒めます。
しんなりしたら、しめじを加え炒めます。軽く塩こしょうをしておきます。
3
②にバターを加えて全体に混ぜ合わせたら、薄力粉をまぶします。
4
③に糀甘酒(100ml)を加えてのばしていきます。
好みの硬さになるように木べらで混ぜていきます。(弱火)
ピザに乗せるのでポッテリと落ちるくらいにします。
ブラックペッパーで味を引き締めます。
5
ベンチタイムが終わったピザ生地を広げて、④を全体に乗せて広げ、菜の花(茹で済)を全体に散らします。
6
200度15分ほど焼きます。焼き加減はお手持ちのオーブンに合わせてください。
7
焼けたら、金柑と甘露煮を散らして出来上がりです。
ポイント

シュレッドチーズはダブルで乗せています。
ホワイトソースの下にも少し散らして、菜の花を乗せてからも散らしてます。

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#マルコメタイアップ投稿


昨日のランチです🥰


ホワイトソースに甘酒を使い、ベーコンとしめじでホワイトソースを作り、菜の花を乗せ、トッピングにフレッシュな金柑と金柑の甘露煮を散らしています。


ホワイトソースの牛乳は全て甘酒に置き換え。
甘めかと思いきや、塩こしょうすることで全然甘くなくコクのあるホワイトソースに。


菜の花は苦味で甘さを引き算しようと思いましたが、今回ほんと彩りのため🤣


割とここまで普通にピザ🍕ですが、
生の金柑と甘露煮にした金柑を加えて、爽やかな軽さとホワイトソースとのコンビネーションで甘じょっぱ系のピザに完成しました。



これめちゃうまっ😍💓(自画自賛)


こんなピザなかった!😆(でしょうね🙄)



ピザの生地にも甘酒使用しています😁






✤金柑は金柑タマタマを使用。
そのまま食べれる金柑です。
保存しておきました。
甘露煮は、ごめん!まだ投稿してないや😂😂



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まなまなちゃん❤️こんにちは😃

ホワイトソースと生地に糀甘酒を使ってるんだね〜*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*

金柑と菜の花で彩りが良いピザ🍕の出来上がりだね💕

苦味と甘みの引き算考えたりするまなまなちゃんは凄いよ👏

色々作りたいのが山々で頭がついていけない🤣笑笑
失敗もしちゃってるし😅

早くまなまなちゃんみたく
しっかりマスターしなきゃ
。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚
まなまな♡ から いっちゃん
いっちゃん💕💕
来てくれてありがと~⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
嬉しいよ!

勉強きらいだけど、料理の引き算足し算は好きです🤣

いっぱい作りたくなるよねー😆
しかも発酵はかるく一日かかってしまうしね~
失敗もあるある!😂

いっちゃんは普段からいつも丁寧に作ってるから、完成度が高いよね!

がんばってー
応援してるよーp(*≧ω≦)/ ファイティン♪

あとでゆっくり見に行かせてね💕︎💕︎
こちらもお邪魔します~❣️

ホワイトソースを甘酒に変えるってできる事まなちゃん凄い👏👏

なるほど~🤔ほんま天才だわ~😆

金柑もあるのよ~🤭でも生地は作れないから買ってこようかな~❣️
まなまな♡ から びせん
びせんさん💓
こちらにもありがとう~😍💕💕

そっかなー
照れるなー(//▽//)

牛乳の代わりならできるかも!な発想だよ。
生地は白めでモチモチだったわ!
色白美肌美人!?😆🙌
まなまなさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

くぅぅーー(੭) ›ω‹ )੭)))💕
めっちゃタイプな組み合わせのピザ😍
甘酒でホワイトソース❣️具材には大好きな菜の花と金柑の組み合わせ( ´꒳`*)人(*´꒳` )
甘じょっぱ仕上げがたまらん~🤤🤤🤤
甘酒オンリーでもホワイトソースって甘くなりすぎないんですね_φ(。・д´・。)ホホゥ...
いつも豆乳とか混ぜてたけど、今度はオンリー出してみよう👀✨️
おはようでした
めっちゃ美味しそう
これ、インスタで見て、食べたい😆って思った
ちょい甘のピザ好き〜
まなまな♡ から にゃんぺこ
にゃんぺこちゃーーん💓
来てくれてありがとう~\(^o^)/

甘酒オンリーのホワイトソースも大丈夫だったよー
先に具材に塩コショウもしてるし、バターも入れるから塩味はそのままでコクが出る感じだったよ!
甘酒のホワイトソースは、どちらかというと甘い部類じゃなく、普通の塩味のホワイトソース。
そこに金柑の甘露煮で甘みがくるから、
甘じょっぱが完成する感じだよ!

豆乳もいいね!あっさりたべるなら豆乳プラスがいいかも~🤔

これ新発見な美味しいピザでした~
(人´∀`)アリガトー♪
まなまな♡ から f.1125be
fさん✨
おはようございます😊←安定の昼

インスタも見てくれてありがとう~

(*´艸`)
甘じょっぱ☆+☆)/サイッコー
めっちゃ美味しかったよ!
ありがとうね😆💕︎💕︎💕︎
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