This is best summer food!I love cold somen and served with minimal toppings.Somehow Japanese eggplant could turned to this beautiful green colour when cooked,and so attractive and easy to eat too to have the skin peel away.And so lovely the noodle meticulously arranged like this,it looks cool(litera
literally)!I just wonder how you made the だれ,it looks clear and light colour,and also the ごまだれ looks grainy,I bet you toast and grind the sesame yourself,I do that sometimes and it's more aromatic than using sesame paste!
Oh my! It's great to hear you like Somen too! Actually there's no local speciality in Nara..besides Somen.. So I am very happy you like it! You probably eat genuine Somen sooner or later😏✨ In Japan, hot days just keep coming lately..Like this cold noodles really helped me😌🎶 Sorry dear,I lucked ment
mention about 麺つゆ(タレ),this time,I used ready made one,(if you want to make つゆ from scratch,I'll tell you about detail anytime😊you know there is 2type つゆ for Japanese noodle,掛けつゆ/pale color,and 付けつゆ/dark color.mine cold 掛けつゆ😊) exactly! I made 胡麻ダレ from toasted 胡麻! You nailed it!! I love sesame scent
Thanks for mentioning 麵つゆ,I see there are two types,I do vaguely remember.But no need to bother you right now,I make my soba and udon with bottled 麵つゆ,and I happy with the one I usually buy.And I did make my own once,but it's just not worth it for the noodle that I could get here. So no local spec
specialty from Nara,I am sure many things are special for me(if I still have room for my stomach,I'd love to try 柿の葉寿司 too),I look forward to everything!
初めて作ったよ投稿させていただきます♪ ケイさんの翡翠茄子は味噌以外にも様々なお料理に使えてすごいアイデアだなぁって思いました。まだ作ってないよ〜って方はぜひ今すぐ‼
今回は奈良の三輪素麺と胡麻ダレを合わせてさっぱりといただきました🎶最高に美味しかった〜😋
ケイさん素晴らしいアイデアを紹介して下さってありがとうございます😊🙏ご馳走さまでした💕
※盛り付けはSD仕様にイキッた盛り付けにしています…普段はしません。。笑
本当にゆかりさんのセンス好き~(・∀・)
芸術品♥︎
床の間に飾りたいわw
翡翠茄子は本当に綺麗よねー!!
夏にぴったりですねー🎐
何回も作ってくださってるなんて、感激しました ͛✨꒰ू ऀ•̥́ꈊ͒ੁ•ૅू॰˳ऀ꒱ ͟͟͞ ̊ ̥ ̥✨
イキッた😆盛り付けもす💚て💚き💚💚💚
丁寧に扱ってもらって食材が活きてますね。
🍆 ナスが言うことナスって!😁💕
美味しいナスが出回る季節になりました。
私もゴマだれで作ってみます。
ありがとうございました。
イキッた盛り付けもサイコー👍
器もカッチョいい〜😍
さすがゆかりちゃん👏👏👏
私も今夏はイキりたいわ😆
素麺が、こんなにステキなご馳走になるのですね〜✨近々チャレンジしてみます♬
これからの時期に活躍しそうです*\(^o^)/*
食欲無くなってるから真似っこ確定です!!
私は麺の盛り付けがすごーく苦手なので…もう、うっとりしちゃいます😍
流れる流線美、翡翠茄子と涼しげ美味しそうです✨
盛りつけもとても美しいです。
ゆかりちゃん ウケました👍✨
ほんとご馳走になってる〜⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)ɞ⁾⁾
こんな風に盛り付けてみたいです♡
翡翠茄子作ってみまーす
お料理を見てどなたか判別できるって面白いですよね😁🎶
盛り付けイキッたので気に入ってもらえてホッとしています😁 でへへ♪
ええ♪ そりゃもうぜひぜひ床の間にかざって魔除けとしても重宝して欲しい暗いです😁🎶🎶
あ、普段はもっとぐちゃぐちゃ盛りです🎶 余裕で👍💕
今おりぃさんのプチトマトゼリーを見てハートを打ち抜かれたわたしです😊💕
盛り付けは皆さんに見てもらう手前、少し行儀を良くしてみました😁🎶
今まで何度も作らせてもらいましたが、いつも時間に追われ写真を撮り逃していました。。😢やっと投稿できてわたしも嬉しいです😊
念願がかなったのでかなりイキリ倒した盛り付けになってます😁👍💕
味噌味でも、辛い味付けでも何にでも合うこの翡翠茄子これからも大ファンです✨✨ フォローもありがとうございます🙇どうぞよろしくお願いします😊🎶🎶
だよだよ〜🎶🎶一緒にこの夏はイキリ倒そうよ〜😁🎶
イキった盛り付けの焼きそばとかね!新ジャンルを築いていこうよ👍💕
奈良は連日暑くて…トレンディーなわたしはもう夏バテの一歩手前です。。夏キライっす😔👉👈💦
そんなわたしはこのイキった冷たい素麺が必須😁🎶🎶
この暑さ もうすでに夏の気分ですよね😁💦 どうか夏バテにならないようにご自愛下さいね😊そして食欲がない際はこんな素麺おすすめです🎶
ぜひぜひ、気が向いたら試して下さいね🎶🎶
どぅえ〜⁈😳里美さんに苦手なんてあるんですか⁈ いつもパーフェクトだかは想像できないです‼
わたしはね…普段はぐちゃぐちゃ盛りなんです💕 良く言えばワイルドなんです😁🎶 母譲りなんです👍🎶
あ💦まるで母のせいにしてしまった。。笑
そう言ってもらえてイキって良かった😌🎶 わたしの母は昔お客さんが来た時だけこの盛り付けしてたんです。もちろん普段はテキトーでしたが😁 素麺の端を糸で縛って茹でて水にさらして、お皿の上に好きな形に盛り付けてから端を切り落とす。
というかんじです😊機会があったら再挑戦してみてくださいね〜😊🎶
そういってもらえて嬉しいです😊💕
少しね、皆さんに見てもらうしなぁ。。って事でイキり盛りにしましたよ〜😁🎶 分かってもらえてウケてもらえて今すごく達成感あります😊🎶ありがとう〜💕💕
でへへ😁🎶 いいですね粋ってフレーズ💕 みきさん上手い👏✨✨
この夏は粋って生きていきたいです😊🎶
あはは♪ これさイキッたバージョンなんですが、今度機会があればわたしの普段バージョンもみてください〜😁🎶 コメントのしようがなくて、しょうこさんを困らせちゃうかもですが😁💦
少し普段の自分を偽った感があって恥ずかしいですが😁💦
たまにはちゃんと盛り付けるのも楽しいくて新鮮ですね〜😊🎶🎶
In Japan, hot days just keep coming lately..Like this cold noodles really helped me😌🎶
Sorry dear,I lucked ment
Thanks for all your resnap too!
遠くを見る目になってます💫
こんりゃ、いい眺めじゃの〜( ˙灬˙ )
翡翠に茂る緑!!
So no local spec
茄子はなかったので、今日は別物でイキリました👍🎵
しかし、ゆかりさんのように芸術的にイキレなかった〜😅
こんな使い方でいいのかしら?(笑)
あ、言葉じゃ表現し切れず顔で失礼😁💕
ゆかりん凄い素麺きたねー!!!
存分にイキッちゃって。
間違いなくかっこいいから😆🙌
こんなつゆになびく素麺初めて見たよ😍💕実はおとつい?何故か翡翠茄子で頭がいっぱいだった時これをチラ見してびっくり嬉しくなったの😋👍ケイさんのこれ⭐つけたよ!
私も胡麻ダレで試したい!
私達の美輪素麺の季節到来😁✨✨✨
ゆかりん今度桜井まで体験素麺作り行こうか😁💕
JKが以前行って、きしめんみたいな太さの混じった素麺お土産にくれたよ👍
三輪だね♪
また呼び出すね😊✨
啓子ちゃんの翡翠茄子の季節がきましたね〜
この流水のような三輪素麺!
三輪山信者のわたしは大好きです〜💗
裸足で、登ってみたいです(笑)
ε=ε=ε=(ノTдT)ノ ワアァァ・・!!
ぐっどです♪♪ 非常にグッドですよ♪♪
既に立派に使いこなせているもとぱんさんが可愛い💕
とくに別物でイキったっていう部分に玄人感出てますね✨✨
お素麺みさせていただきましたが、美味しそう過ぎて一瞬 真顔になっちゃいましたよ😁💕 また別物でのイキりも待ってます😊🙏🎶
バカもの過ぎるわたし😭💦
すでにシローちゃんの見事なイキリ素麺を見て感動した後にこのシローちゃんからのコメントに気づくわたし。。
シローちゃんのイキり成功にわたしは嬉しかったよ😊💕
この夏はイキりまくってカブキモノになろうね😊🎶🎶
まぢで⁈ ロミちゃんも翡翠茄子ブーム来ちゃう?😁
実はわたし最近翡翠茄子とお蕎麦ばっかり食べてるよ😁💦ケイさんのお陰で生きさせてもらってるよ最近は💕 だからイキりまくったった😌💕
ロミちゃんのあるものってなんだろな〜😌🎶🎶イキりもの⁈ 楽しみ過ぎてもう寝れない😭
JK幅広く奈良を楽しんでるね〜♪♪
素麺体験って奈良らしい体験やわぁ✨✨おっけ♪おで達も大人の遠足しに行きますか💕
ですね!ですね💕💕
茄子好きなわたしにはケイさんの翡翠茄子がなくては夏が過ごせません😁🎶🎶 もうすでに翡翠茄子で色んなお料理作っていただいてるんですが、全てUPすると変態と思われそうで恐いので少しだけUPします😁
揚げてから皮むくの、、、初めてです。
綺麗な色になるんですね(≧▽≦)
翡翠茄子もビジュアル系素麺も☆つけさせていただいたので、
今夏中には必ず!実現させていただきますとも。。
彼氏と電話してて、お昼どこでなに食べたいかって聞かれたときにこれ見てたもんで
思わず「ゴマだれで素麺」と答えて彼氏脱力させました、笑
ゆかりんのこれ見せて、どや!って言いたい。。
でしょ?でしょ🎶けいさんの翡翠茄子のアイデアすごいですよね😊
茄子の皮もつるんと剥けて本当に綺麗な翡翠色なので感動しちゃいますよ🎶色んなお料理に応用できるのでぜひ作ってみて下さい😊
素麺の盛り付けは実はすごく簡単で、素麺の束の端を糸で縛って湯がいて冷水にとり、お皿に好きな形に盛り付けてから端を切り落とす。
って感じです😊端を切り落とすのが少しもったいないので、うちではこれをお客様盛り、またはイキり盛りと呼んでます😁
旅行楽しめたみたいでよかったよかった🎶
そして彼Pとも日々仲良くしていて それを聞いたわたしは嬉しいわぁ💕 恋せよ乙女🎶
だよだよ〜♪♪このお素麺作ってもっとイキった盛りつけして彼氏びっくりさせちゃえ😁💕
素麺のイキった盛り付けこの夏来そうやね〜いや、もうきてるか💜
実はイキった盛り付けをゆかりんのお料理見て何回も挑戦してる私…盛り付けてから束ねた所を切るのが難しくって…👉👈
いつか時間のある時に何かポイントあったら教えてちょ😽
ワチ、自分の為だけにイキッてみたいな…(爆笑)
しかし、イキッた盛り付けって😂
むしろ粋です✨素麺が活き活きとしていて、今にも泳ぎだしそうです>* ))))><
大門素麺もよろしゅう🙏
そうめんのイキリ盛り 詳しくレクチャーしてくださってありがとうございます(≧∇≦)
言われてみれは納得!
茹でるときから縛っておくなんてなかなかのテクですねー♡
少しお休みしちゃってコメント遅くなっちゃってごみんね😢🙏💦
素麺のイキり盛りは簡単だよ♪ 端っこを糸で縛って湯がいて、お皿の上で形を作ってから端をハサミで切り落とすだけ😁👍
ぜひ旦那さんと一緒に再挑戦してみて♪(対ゲスト用ね😁🎶)
今日ね、かよさんの旦那さんのコチュダレ素麺やっと作れたよ〜😊🎶
ちょっと本家とは違っちゃったんやけど😅すっごく美味しかったよ〜💕
近々UPするから待っててね🎶🎶
しばらくお休みしていてコメントが遅くなっちゃってごめんなさい🙏😢
もちのろんですよ💕
今年は自分の為だけにイキり麺をぜひぜひ😁👍🎶
2束いっちゃってくらはい✌✌
みずほちゃんのイキり盛りあっぱれでしたよね😍💕
普段は絶対しない盛り付けですが😁💦ここぞというときにはめぐみさんも是非イキり倒してみて下さいね👍💕💕
はずかしながら、ゆかりん帰還いたしました✌🎶
えっと〜。。今お料理は何がトレンドなの⁇ しばらくぼーって過ごしちゃってたわぁ。。笑
これからまたよろしくです😊
大門素麺って何?😍ちょっと西武警察っぽいじゃん🎶🎶