• お気に入り
  • 250もぐもぐ!
  • 43リスナップ
手料理
  • 2015/08/15
  • 20,482

喧嘩上等!大阪の行列店の味を炒飯で再現しました。クミンが香るソース味 家族にも好評😋

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
ご飯
3杯
長ネギ
1本
カニカマ
1パック
刻み紅生姜(量は調節)
★調味料
サラダオイル
大さじ2
クミン
小さじ1
焼きそばソース30g〜50g
作り方
1
フライパンにサラダオイルを温めクミンを入れて種火を弱火にして香り出し1分程度

刻んだ長ネギを入れて香りと甘みを出す様に炒め ご飯 カニカマ 刻み紅生姜の順番に入れて炒めてる。(トッピング用に長ネギ 紅生姜は少量とりおき)

均等に混ざったら鍋肌にソースをかけ香りを出し炒める。

トップに刻んだ長ネギ 紅生姜をのせて出来上がり
ポイント

ソースと紅生姜の量は 各自で調節してね

カニカマでなくても チクワなどの練り製品でもok!

みんなの投稿 (24)
さくらちゃん推奨のネギ焼きのお店の味を炒飯で再現しました。
クミンはダイエット効果で代謝促進です。
ソースに深味が出て夏に美味しく食べれますよ
もちろんクミンの香りを出す方法で 焼きそば お好み焼きにも使えます。

この味を教えてくれた もんもちゃん さくらちゃん食べ友よろしくお願いします。
大阪道中を満喫されたようで、拝見しているこちらも行った気分に⁉️
クミン入りのソースチャーハン…とても気になる💦
具も教えて欲しいッス…😋
もんも❤️ から 佐野未起
ミキさん🎵
仕事が早〜いヽ(≧▽≦)ノ
早速キッチン篭りデスねぇ…😆✨
あのソースをもぅ再現‼︎お見事👏🏻
ソースはほんとに奥が深い!
また珍しいソース送りますね〜🎵
嬉しい食べ友ありがとう〜💋
ミキちゃーーん。😊

クミン香る炒飯(*´ー`*)
ソースも使ってて 美味しそう~😋

再現料理 大好き🍀😌🍀👍
クミンとおソース!!!!

それは美味しそう!

食べてみたいです!!
佐野未起 から 風流料理人
風流さんへ

ありがとうございます(o^^o)❤️
大阪ナイズされて帰ってきたら
いらないお土産までくっつけて来たみたい(^◇^;)もうモテモテよ

レシピにありますよ
って!買い物に行かないから カニカマとネギ 紅生姜しか入ってないよ(笑)
カニカマの代用にチクワでもokです。
もんもちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)❤️
忘れない内に再現しなきゃ!
今夜は、さくらちゃんイチオシのポン酢で冷奴を楽しみますね

帰って来てからも関西ネタから外れられないわぁ(笑)
佐野未起 から ☆Yumi☆
Yumiちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)❤️
代謝促進にも効果あり 塩胡椒は使わないでソースとクミンだけで味を作ります。
深みがあり良いソース味になりますよ
佐野未起 から おりぃ
おりぃ🎀さんへ

ありがとうございます(o^^o)❤️
この組み合わせは美味しいですよ
代謝促進にもなるし夏場にぴったりの味です。
風流料理人 から 佐野未起
Mikiさん、毎度👋🏽

今一度、拝見させて頂きましたらネギ焼きをチャーハンでリメイクされたのですね😋
思わずクミンを入手致しました…カレーの香りがします。
ネギ焼きにクミン…どんなのか益々気になっております😱
佐野未起 から 風流料理人
風流さんへ

同い年だし代謝促進効果のクミンはアンチエイジングにつながります。
頑張ろう!同級生😁

香りはカレーっぽいけど仕上がりの香りは?
お楽しみだよ(o^^o)
風流料理人 から 佐野未起
まだまだ、新陳代謝は良い方だと思うのですが…💦
クミンを始めインド料理で使われる香辛料は体に良いものばかりですから、そろそろ私も凝ってみようかしら😋
みき姐( ´͈ ᵕ `͈ )◞♡

早速再現してくれてありがとう♡

ほんで、あのスパイシーなお味をすぐに再現できるみき姐さすがやわっ(˵ ˃̶̀ε ˂̶́ ˵)ෆ

この炒飯見てたら、また一緒にご飯食べながらケラケラ笑いたくて、むっちゃ逢いたくなったよ(๑˃̵ᴗ˂̵)و💕

焼きそばにしても、むっちゃ美味しいんやろなー♡♡♡

食べともにも呼んでくれてありがとう✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧

残りの調味料やらの変身も楽しみにしてるね👍✨
わぉ♡
めーーっちゃ美味しそう(ノ∀\*)
姐御ちゃま、さすが⤴︎⤴︎( ´͈ ᵕ `͈ )♪
早速、実験♪実験♡♪やね(*≧∀≦*)♪
ソースも色々と奥が深いね♡♡
勉強になるわぁー(ㅅ´ ˘ `)♡
佐野未起 から 風流料理人
風流さんへ

同級生なのに若ぶって😁この見栄っ張り!
クミンとソースの組み合わせ、試したいですね〜(^_-)
佐野未起 から さくら
さくら🐼ちゃんへ

美味しい味を教えてくれて ありがとうございます(o^^o)❤️

もう この味が気に入り毎食何かに味付けしてます。
買い置きの紅生姜がなくなり 明日は業務用スーパーで大量買い置きしなきゃだわ😁

まだまだ大阪テイスト続きます。
佐野未起 から hisoka7
hisoka7さんへ

ありがとうございます(o^^o)❤️
クミンは開口 カレーな感じですが
ソースとタイアップして良い香りに落ち着きます。
是非1回試してみてください。
夏に オススメな組み合わせです。
えー!クミン味の炒飯❗どんなんやろ、試してみますね🙆💝
わ、これまた味覚のアナザーワールドに行きそう💕💕試してみたい😚
焼きそばソースにクミンの香り?? これは見逃せないわ😍 Mikiさん、今度やってみる〜
佐野未起 から やよ
やよちゃんへ

遅くなりました。
つくフォトありがとうございます(o^^o)
オイルに香りをうつす時は「カレー!」っておもいますがソースがはいるとカレーが消える
そんな感じです。
佐野未起 から 咲きちゃん
咲きちゃんへ

返信が遅くなりました。
ありがとうございます(o^^o)

作っている最中に香る香りを楽しめますよ
カレーの香りからソースに落ち着く不思議感ありですよ
佐野未起 から cocoa
cocoaちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)
クミンの代謝アップも見逃せない効果にして
食欲をそそる香り😋
是非楽しんでね

作る最中も香りの変化を楽しむのも アロマよ
もぐもぐ! (250)
リスナップ (43)