• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2012/12/09
  • 471

簡単豆腐ケーキ

レシピ
材料・調味料
ホットケーキミックス
150g
豆腐(絹or木綿)
150g
1個
マーガリン(バター)
30g
砂糖
大さじ2
好きなトッピング
作り方
1
ボウルに豆腐のみずを軽く切ってよく潰しておく
2
卵と砂糖を湯煎にかけながらよーくかき混ぜる。(湯煎の温度は60℃くらいでのの字ができるくらいまで)
3
豆腐が入ったボウルにホットケーキミックス、溶かしたマーガリン、混ぜたいトッピングを加え切るように混ぜる。(写真のはミルクココアの粉を一袋加えてます)
4
混ざったところに卵を加え切るように混ぜる
5
炊飯器に流し込み軽く表面を平らに馴らしたら釜の底を手で数回叩いて空気を抜く
6
炊飯器のスイッチオン!炊き上がって竹串で差し焼けてたら完成☆足らなければもう一度スイッチオン。程よいところで止め完成☆
7
皿にひっくり返して直ぐにラップする。(簡単に取れます)
ポイント

卵はしっかりかき混ぜてください。モッチリしがちな炊飯器ケーキがふわふわケーキに近づきます♪

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (7)
リスナップ (1)