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手料理
  • 2017/03/30
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お豆腐スィーツどら焼き風

レシピ
材料・調味料
白玉粉
100㌘
絹ごし豆腐
150㌘
抹茶
小さじ1/3
ホットケーキミックス
400㌘
絹ごし豆腐
300㌘
2個
牛乳
180㏄
あんこ(缶詰)
2缶(380㌘)
ミカン(缶詰)
適量
作り方
1
☆を混ぜて捏ねたら、二等分にして片方に抹茶を入れて捏ねます。白と緑の白玉をそれぞれ10~12個作ります。(今回はまん丸)10分強火でゆで、冷水でしっかりひやします。
2
○の材料を混ぜてホットケーキ生地を作ります。
はじめに絹ごし豆腐をボールにいれ出来るだけクリーミーになるよう混ぜてます。次に卵、牛乳を入れ出来るだけなめらかになるよう混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを混ぜあわせ、10分くらいおいて生地を馴染ませます。
3
2のホットケーキ生地を焼きます。
普通のホットケーキと違いプツプツと空気が出てきませんので要注意です。
時々、焼き具合を確認して下さい。
今回は桜餅みたいに楕円形にホットケーキを焼きました。10~12個できます。
焼けたホットケーキは、ラップをして少し蒸らすと柔らかくなってあんこが挟みやすいです。
4
ラップの上にホットケーキをのせ、その上にあんこ、白玉、ミカンをのせまん中から軽く折り軽くラップでくるんでしばらくおくと形がきれいになります。
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#豆腐の日(10月2日) #和菓子 #ホットケーキミックス
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