• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2017/09/09
  • 588

noeちゃんの榎入り煮込みバーグ

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
豚ひき肉
450g
玉ねぎ
1個
エノキダケ
1/2パック
大さじ1
おろしショウガ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
マッシュルーム
8個
ブロッコリー
1株
A トマト水煮
400g
A 中濃ソース
大さじ2
A 粉末ダシダ
小さじ1
粗挽き胡椒
少々
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにする。
エノキダケは石づきを切り落として、1センチの長さに切ってほぐす。
ボウルに玉ねぎ、エノキダケ、豚ひき肉、酒、おろしショウガ、片栗粉、胡椒を入れてよく混ぜて6〜8等分にして小判形に形成する。
2
フライパンにオリーブオイルを入れて強火にして、1を両面焼き色がつくまで焼く。
ハンバーグを端に寄せて、真ん中のスペースにスライスしたマッシュルームとAを入れて蓋をして中火にする。
途中ハンバーグを上下返して、中まで火を通す。
3
2の火を止めて、小房に分けたブロッコリーを乗せて蓋をして、余熱で火を通す。
粗挽き胡椒で味を整えて出来上がり。
みんなの投稿 (5)
noeちゃんが、エノキダケをハンバーグ生地に混ぜ込んだ煮込みバーグをとっても美味しそうに作っていたので、冷蔵庫にある食材を使って作ってみました。
エノキダケ入りなのでボリュームが出て、ダシダが良く効いたトマトソースとも良く合う一品でした(╹◡╹)
美味しいメイン料理を紹介してくれてどうもありがとうね😊
noe から Miyuki
わ〰びっくりした〰ありがとう💓💓私も教えてもらったの、パスタのカサ増しやらエノキってすごいね〜🤗
安いし、ヘルシーやしいいことだらけやね🤗😝
Miyuki から noe
美味しいお料理を紹介してくれてどうもありがとうね😊たくさん作っておいたので、今日のランチにも使いまわしたよ(^ν^)
ホント美味しそうでヘルシーでアイディア満載のハンバーグだね✌️
私も是非今度真似っこさせてもらおうかな💕
トマトソースにダシダ入れるのね〜😍
美味しそう💓
Miyuki から naonaomimichan
これは本当に美味しいので、ぜひ、トライしてみてくださいね。トマトソースにダシダを入れて煮込むと、本当に味わい深くなるんです(^_^)
もぐもぐ! (23)
リスナップ (4)