• お気に入り
  • 148もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2013/09/09
  • 2,248

茄子と豚肉のオイスター炒め、きのこの中華風卵炒め、餃子スープ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
茄子
3~4本
青梗菜
2株
パプリカ(赤、黄)
1/2個づつ
豚薄切り
100g
ニンニク
1片
小さじ2
醤油
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
胡椒
少々
作り方
1
茄子はヘタを落とし、縦2つに切り、1cm幅に切る。切ったものから濃いめの塩水に5~10分つけ、水気をふく。青梗菜は葉と軸に切り分け、葉はそのままで、軸は縦に3~4つに切る。パプリカは半分に切ってから細切りにする。ニンニクはみじん切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
2
揚げ油を中火にかけ、150~160℃の低温で、水気をふいた茄子を揚げて湯通しする。
3
②の油をほんの少し残して、ニンニクと豚肉を炒める。
4
肉の色が変わったら強火にして、青梗菜の軸、葉、パプリカの順に加えてザッと炒める。
5
揚げた茄子を加え、酒、醤油、、オイスターソース、塩、胡椒で調味して炒め合わせる。
みんなの投稿 (10)
新着見ててもあやこちゃんのすぐわかるー♪ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ♪

お野菜たくさん美味しそー!!!
うーん!ヘルシー美味しー💕
しまった!
今 見るんじゃ無かった💦

メチャ 食べたいよ〜
亜矢子さん、遅くにごめんなさい。
これ、美味しそうですねー^_^
食べたいなぁ(o^^o)
亜矢子 から おりぃ
おりぃちゃん、ayakoのnamaが入ってるからね😉すぐ、分かるでしょ?
お野菜好きの私としては、お野菜だけでもいいくらいだけど…(^^;;
そんな事したら、息子からブーイングが👎😣
リスナップもありがとう(≧∇≦)
亜矢子 から 😄Koro🌺
koroちゃん、リスナップありがとう(≧∇≦)ヘルシーかどうかは⁇だけど、お野菜は多めに入れてみたぁ😆
亜矢子 から のん
のんちゃん、リスナップありがとう(≧∇≦)こんなので良ければ、いつでもご馳走するよぉ〜😆
亜矢子 から ハル
ハルちゃんなら簡単でしょ?😆
美味しかったから、良かったら作ってみてね😉リスナップも、ありがとう(≧∇≦)
のん から 亜矢子
え〜

あやチャンのお料理 絶対
食べたいわ〜‼
おりぃ から 亜矢子
いあいあー、雰囲気でわかるよー!
色合いというか醸し出すものがあるー♪ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ♪
当たるとほらね!!っとほくそ笑んでいまーす(癶∀癶)
もぐもぐ! (148)
リスナップ (13)