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手料理
  • 2017/04/04
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土筆と仙台麩の茶碗蒸し

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(日式雞蛋羹)

甘辛く煮付けた土筆と仙台麩入りの茶碗蒸しです。人参、桜の型抜きなんだけど、全然分かんなくなってる…(^o^;)
先日、うさかめちゃんが作っていた土筆の卵とじを見て、卵つながりで茶碗蒸しもいいかなぁと思って作りました。土筆、全然苦くなかった。煮付ける前にさっと茹でてアク抜きしたんだけど、もしかしてそんなのいらない? うさかめちゃんはどうしてたのかな?
まちこちゃん、遅くなりました~💧

春の雰囲気たっぷりの茶碗蒸しだね(๑´ω`๑)♡
とっても素敵~
仙台麩というのがまた美味しそうだわん♪

土筆は、アク抜きするよ☝
けっこう汚い色の汁がでるから~💧
佃煮とかだとそのまま使ったりするけど、
けっこう苦味もするもんね!
茶碗蒸しは色が綺麗だから~しっかりアク抜き
したほうがいいと思います。

このあいだのたまごとじは、もうカピカピだったから、アク抜きしないで作りました。

それにしても!茶碗蒸しがめちゃ上手💓
料亭のみたいだね~(๑˙﹃ ˙๑ )♡
まちまちこ から うさかめ
うさかめちゃん、こんばんは〜♡
お忙しかったかな? ゴメンね〜🙏

そっかそっかー、確かに土筆、アク抜きしないと茶碗蒸しがきたなくなっちゃうよね! やっぱり必要だわー😅

いやいや、私 茶碗蒸しはむっちゃ苦手なの💧 たいていすが入る… こんなのは珍しいよ。基本的に生卵が苦手だから、卵系はしっかり加熱したくなっちゃってね〜💦

今回も色々と教えてくれてありがとうね〜💕 今回はハカマ取り、おっとちゃんがやってくれたから楽だったよ〜♫
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