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手料理
  • 2015/02/27
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若ごぼうの炊いたん

レシピ
作り方
1
*薄揚げは湯通しして適当に切り水を絞る。

*若ごぼうの土の付いている根の部分はタワシなどで洗う。
*若ごぼうは「葉」「クキ」「根」に分けられるので、切り分ける。
①クキの下準備
出来れば筋を取り(セロリの様に)、適当な長さに切りながら水に浸けて行く。
湯通しして、冷水で色止めし、ザルにあげる。
②根の下準備
洗った根をササガキにしながら水に浸けて行く。
湯通ししてザルにあげる。
③葉の下準備
湯通ししてザルにあげる。大きければ切る。


2
鍋に油をひき、①、②、と薄揚げを炒める。
出汁、砂糖(少々)、酒、ミリン、醤油、で味付けする。
落とし蓋をして7〜8分ほど炊く。(最初は強火、後は中弱火)
湯通ししておいた葉を入れ混ぜる。
火を切る。
冷めるまで鍋で休ませて出来上がり。
ポイント

味は関西風の薄味で炊くのが良いと思います。

レシピ書くの下手ですみません😅

みんなの投稿 (7)
大阪 八尾特産の若ごぼう^o^
この季節だけのご馳走です🌸
薄揚げと一緒に炊きました。

ごぼうの香りがほわぁ〜んと広がり、
日本酒にも、もちろんご飯にもよく合い、美味しいです♪
親戚が八尾に住んでいて、結婚前は母がよく同じ様に薄味で炊いてくれました(*^^*)
懐かしいな🎵久しぶりに食べたいですね❤
yoriko から 真希
真希さん、こんばんは^_^
そうなんですか!
“懐かしい味”って言う表現が1番ぴったりくる料理ですよね〜❤️
真希さんの近所に売ってれぼいいですね(o^^o)

リスナも有難うです♪
若ゴボウって美味しいよねぇ😁
私も大好き〜💓
実家の味だわ〜😁
yoriko から chie
こんにちは〜
若ゴボウ美味しかったわ♪
恥ずかしいけど、初めて炊いたのよ(*^_^*) これからは毎年春の定番になりそう💕
こんな山菜やゴボウは、なつかしの味、大好きです。(*´∇`*)
yoriko から ゆっこ
ゆっこさん♪
そうですよね、懐かしい味ですよね❤️ 特別にコレが旨い!とかじゃなく、たまに食べたくなるような、おふくろの味と言うんでしょうか^_^
フキや高野豆腐も好きです😄
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