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手料理
  • 2016/09/27
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蒸し鶏と野菜のレモン冷麺と、銀河高原ビールのエクストラ ペールエール

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
カルディのレモン冷麺
1袋
レタス
葉1枚程度
トマト
1個(8等分にカット)
玉ねぎ
1/4個(薄切り)
アスパラガス
1本
もやし
軽くひと掴み
鶏むね肉(蒸し鶏)
1/2枚
(蒸し鶏用)
適量
塩胡椒
少々
作り方
1
麺を茹でる前に、野菜をあらかじめカット。アスパラ、もやし、玉ねぎの薄切りは、麺を茹でる鍋にザルごと入れて湯通しして、水で冷やしておく。
2
鶏むね肉1/2枚分に塩胡椒と酒で下味してから、レンジ用の蒸し器やタッパーに、酒と一緒に入れて4分ぐらい(500w)加熱して蒸し鶏を作る。火が通っているのを確認したら、手で細く裂いて、熱を飛ばしておく。
3
カルディのレモン冷麺の麺を茹でる(40秒程)。冷水で洗って皿に盛り、1の野菜を盛りつける(レタス、トマト、アスパラガスは周囲に置いて色どりに、もやしと玉ねぎの薄切り、蒸し鶏は真ん中に盛って高さを出す)。
最後に、冷水180ccで溶かした、添付のレモンスープをかけたら出来上がり。
みんなの投稿 (1)
夏の名残の「レモン冷麺」と、モニターで頂いた「銀河高原ビール」の「エクストラ ペールエール」をマッチングしてみました。

シトラスの香りの「シトラホップ」を100%使用したビールとレモン冷麺の相性は抜群。エクストラペールエールは、苦味もさほど強くなく、スッキリした味わい。エール系が好きな人も、日ごろピルスナー系に馴染んでいる人も、大いに楽しめるテイストでした。
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