• お気に入り
  • 137もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2023/09/29
  • 1,034

米粉&白みそで和風クリームシチュー

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
300g
玉ねぎ
小1個
ネギ
1本
里芋
2個
にんじん
1本
ブロッコリー
1株
かぶ
2個
エリンギ
2パック
豆乳
200ml
牛乳
100ml
100ml
顆粒コンソメ
4.5g
白みそ
大さじ2
米粉
大さじ3
塩コショウ
作り方
1
鶏肉は一口大に切る。軽く塩コショウしておく。
にんじんは乱切りして、ルクエでチン。
かぶは皮を剥いて、4等分に切って、ルクエでチン。
ブロッコリーは一房ごとに分けて、茹でる。
エリンギは程よい長さにして薄切り。
ネギは斜め切り。
玉ねぎは薄切り。
里芋は洗って、一つずつラップに包んで柔らかくなるまでチン。冷えたら皮を剥いて、半分に切る。
2
フライパンにサラダ油を熱して、玉ねぎ、ネギ、エリンギ、鶏肉を炒める。
軽く火が通ったら水を加えて煮込む。
良い感じに火が通ったらブロッコリー以外の具を入れて、ちょっと煮込む(加熱済みだから軽く煮込めばOK)。
コンソメと白みそで味を付ける。
3
豆乳と牛乳と米粉を混ぜる。
2に加えて混ぜる。
すぐにとろみがつき始める。
味をみて調整する。
ブロッコリーを加えて、優しくまぜる。
ポイント

ブロッコリーは煮崩れやすいから、後入れが良いと思う😉

みんなの投稿 (17)
こんばんは😊

今日はずいぶん秋らしいメニューになりました🍂🍂

昨日の残りの里芋も使い、これまた昨日も使った白みそも使ってシチューです🍴

とろみ付けには地元産の米粉を使用😊
米粉をとろみづけに使ったのは初めてだったんだけど、なめらかだし✨なんだかお味も良くなったような😳‼︎
これからは米粉を使いまーす💕

#鶏もも肉
わあ!
めちゃめちゃ美味しそう!!!
里芋とみその組み合わせ😍💗
絶対美味しいよね!

今、ご飯作る気力なくて、ずーっとSD眺めてます(*´艸`)

Uberしてもらいたいー
めいめい から まなまな♡
まなまなさーん🎶見に来てくれて、ありがとー💕

ねっとり里芋と白みその組み合わせ、好きなんだよね😋
昨日とちょっぴり似たようなメニューになったけどね🤣🤣


ある!ある!気力が湧かない時😫
Uberしてもらっちゃえ😙👍
またまた秋を感じる美味しそうな白味噌したてのクリームシチュー♡⃛

あぁ秋っていいね❤︎
めいめいちゃんのお料理見てると、ますます秋がいい季節だと感じる🍁︎💕︎

白味噌使いがとっても上手👏✨
お邪魔します✨

わぁー❤️クリームシチューが美味しい季節になりましたね🎵

白みそと米粉に豆乳も投入🤭
和風なシチューめっちゃ美味しそう😋

里芋もいいね👍
めいめい から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
はるちゃーん🎶見に来てくれてありがとー😊

昨日の残りの里芋と白みそで似たようなメニューになっちゃったけど😙美味しかったー🎶

秋🍂って本来ならもっと過ごしやすいし、良い季節だよね😅
さすがに10月に入ったら日中も涼しくなるかなぁ😫
めいめい から びせん
びせんさん🎶おはよー☀️
見に来てくれて、ありがとー💕

とろみ付けに米粉って初めて使ったんだけど、すっごく滑らかだし、すぐにとろみがつくし、驚いた😳‼︎

和風だからバターは入れなかったんだけど、コンソメベースにしたから、最後に入れても風味がついて良かったかも😊
おはようございます。

米粉と白みそでこんな風になるんですね!
良いアイディアですね😊

優しい和風シチュー
美味しい😋
めいめい から 栃倉 直人
栃倉直人さん🎶見に来てくれて、ありがとー😊✨

いつも手抜きで😅シチューは具材を炒めて、小麦粉を振りかけて炒めて、牛乳を加えてとろみを付けてたんだけど、米粉を牛乳(豆乳)に混ぜてから加えてとろみをつける方法にしてみたら、とっても良かった😳‼︎

まだまだ暑いけど💦クリームシチューを食べて、秋を感じました🍂笑
めいめいちゃん❤️こんにちは😃

美味しそうなクリームシチューだね💕

でも凄く工夫してるわ
*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*

米粉、白みそ、豆乳を使った体にも優しいたっぷりの具材の旨みも入ったシチューだね〜
꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。💕
めいめい から いっちゃん
いっちゃーん🎶見に来てくれて、ありがとー💕

初めて米粉でとろみをつけたんだけど、なめらかだし、味もいつもより美味しいような気がしたよ🎶
里芋にも合う👍

これからますますシチューが美味しい季節になるね😊💕
めいめいちゃんこんばんは⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

すごーい❣️
里芋入り、白みそ使い、めっちゃ和風だね👍👍🥰💓💓💓

お野菜もいっぱい入っていて
とっても美味しそう
  ( ๓´╰︎╯︎`๓)♥︎

とろみづけの米粉も気になります♪私も今度使ってみよう
米粉はあるし、興味ある〜💖🤩🤩
めいめい から 🌼はなちゃん🌼
はなちゃん🎶おはよー😊
見に来てくれて、ありがとー💕

米粉のとろみづけ、私も今回初めてだったんだけど、驚いた😳‼︎
本当にすぐにとろみがつくの👍

使い方、私の説明だとあやしいから😅ネットで調べてみてね😉
米粉とお味噌に里芋‼️

和風の材料で洋風のお料理って素敵💓
この着目なかなかできるもんじゃありません!

さすが👍

ほっこりしちゃいました♪
めいめい から とんちん
とんちんさーん🎶見に来てくれてありがとー💕

和風なグラタン、美味しかったよ😋
ガッツリ洋風も好きだけど😊和風が好きだから、ついつい和風よりにしたくなっちゃうんだよね🤣

米粉でグラタン、初めてだったけど美味しかったー💕
めいめいさん❤️
お久しぶりでごめんね💦
息子くん🏫
遠足楽しめて⁉️←説法除けば❓
よかったね😊
金時草って初めて知ったよ〜😊

里芋大好き💕
和風シチューいいね〜😊
シチュー率高い我が家だけど
里芋入れたことはなかったわ〜
今度やってみたい❣️
めいめい から こずりん
こずりんさーん💕見に来てくれて、ありがとう😊
お久しぶりー✨✨

こずりん家もシチュー率高いんだね😁
シチューって良いよね🎶
野菜もお肉orお魚も同時にとれるし👍👍
これからの季節は、より増えそうだよ😋
もぐもぐ! (137)
リスナップ (16)