• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/06/11
  • 555

豚ひき肉とスライスチーズの油揚げ巻き

レシピ
材料・調味料
油揚げ
3枚
豚ひき肉
300g
スライスチーズ
3枚
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ1と1/2
[調味料]
砂糖
小さじ2
鶏がらスープ顆粒
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
本みりん
小さじ2
料理酒
小さじ2
醤油
小さじ2
しょうがチューブ
2cm
にんにくチューブ
2cm
サニーレタス
3枚
きゅうり
1本
トマト
1個
[ドレッシング&タレ]
鶏がらスープ顆粒
小さじ1
かんたん酢
大さじ1
ポン酢
大さじ1
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
MCTオイル
大さじ1
作り方
1
油揚げは丸い箸などでコロコロして剥がしやすくしてからキッチンバサミで正方形に開いておく。
2
みじん切りにした玉ねぎをビニール袋に入れて片栗粉をまぶす。
3
ひき肉に調味料を全て入れてよく混ぜ、玉ねぎを入れてさらにこね、開いた油揚げに広げスライスチーズを適当に乗せて巻き、巻き終わりを下にしてフライパンに置いて行く。
4
弱火寄りの中火で様子を見ながら焼き、全面に焼き色が着いたら水(分量外)を100ccほど入れて蓋をして弱火で5分くらい蒸し焼きにする。
5
蓋をとり、水分が無くなるまで転がしながら焼く。
6
サニーレタス、きゅうり、トマトは食べやすくちぎったりカットし、粗熱の取れた油揚げ巻きもカットし器に盛る。
7
ドレッシング&タレをかける。
みんなの投稿 (1)
孫たち用&息子たち用ごはん #肉料理 #焼く/炒め物 #簡単料理
もぐもぐ! (17)