• お気に入り
  • 172もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2012/12/05
  • 1,626

手作り焼売

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
300g
干し椎茸
4枚
玉ねぎ
1/2個
キャベツまたは白菜
適宜
A できれば紹興酒
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A
小さじ1/2
A片栗粉
大さじ1と1/2
Aしょうゆ
大さじ1と1/2
Aコショウ
少々
Aごま油
大さじ1
シューマイの皮
30枚
作り方
1
椎茸は戻してみじん切り。
玉ねぎもみじん切り。
2
蒸すときに下に敷くキャベツまたは
白菜を5ミリ幅の千切りにして蒸し器
に敷く。
3
ひき肉とAをよ~く混ぜる。
4
③をシューマイの皮で包み強火の
蒸し器で蒸しあげる。
ポイント

レンコンやくわいを刻んで加えると
食感がよくなり美味しいです。

みんなの投稿 (21)
皮まで美味しそうですね〜。
😁😁😁😁😁食べたい😁😁😁😁
To: nuangkwan
どーぞ!✨👍😁😁😁😁😁
To: 890
モチモチですぞ!✨👍😁😂😁😂
美味しそう((* ´艸`))
うち今夜ご飯しょぼいのでますますちょ〜食べたい☆⌒ヽ(´ε` )チュッ( ´з`)ノ⌒☆
To: rirunon
りるのんちゃんありがと❤
あのお夕飯は全っ然
しょぼくなんかないよ~👍😊
むしろ贅沢~❤✧.*(⁎❝͋॔ ˙̫ॢ ॢ❝͋॓⁎)*·✧❤
焼売30個あったのに息子バクバク
食べるから明日のお弁当用に確保
するのが大変だったよ~(^^;;(笑)
To: rirunon
リスナまで!
いつもありがと❤✧.*(⁎❝͋॔ ˙̫ॢ ॢ❝͋॓⁎)*·✧❤
わー!ホカホカシュウマイ😍😍😍
蒸篭蒸しだとほんと美味しいよね
💕💓唐揚げとトレードお願いしまーす😁🙏😁🙏
To: angie74
アンさんリスナありがとう~❤😂
こんなんで良ければ
ジャンジャン唐揚げとトレード
してやって下さ~い+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚
とってもおいしそうですねー、パクパクたくさん食べれそうですー꒰*´艸`*꒱
ミホちゃん、昨日はシュウマイを作ったなりね〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)💖💖💖
すご〜く美味しそうなりね〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
湯気がいいなりよ👴👍✨
わ~、美味しそう~😍😍😍
To: yuuki518
ゆうきちゃんありがと~🌸😊
やっぱり手作りの焼売をセイロで
蒸すと美味しいね~❤✧.*(⁎❝͋॔ ˙̫ॢ ॢ❝͋॓⁎)*·✧
ホント、あっという間になくなっちゃいました✨👍😂😂😂
To: yuuki518
ゆうきちゃんありがと~🌸😊
やっぱり手作りの焼売をセイロで
蒸すと美味しいね~❤✧.*(⁎❝͋॔ ˙̫ॢ ॢ❝͋॓⁎)*·✧
ホント、あっという間になくなっちゃいました✨👍😂😂😂
To: newman1130
ゆみちゃんありがとなりね~!
やっぱり寒い季節は温かいものが
いいなりね~❤✧.*(⁎❝͋॔ ˙̫ॢ ॢ❝͋॓⁎)*·✧❤
湯気もご馳走なりよ✨😊
ゆみちゃんも寒い北海道で
美味しいあったかいランチを
食べるなりね~✨😁
家族の為に!👍😂😂😂😂😂
To: mokira
ありがとうございます~❤
その一言が嬉しいっ
❤✧.*(⁎❝͋॔ ˙̫ॢ ॢ❝͋॓⁎)*·✧❤
うわっ〜‼ スゴく美味しそう😍😍😍
シュウマイは作ったことがないのょ…。今度挑戦してみたいな💓💓💓
To: 2525Keiko
佳子さんありがとうございます!
シュウマイは実はとっても簡単!
ギョウザより手間がかからないので
是非お試しを💗💗💗👍😊
To: 2525Keiko
リスナもありがとうございます❤❤❤😊😊😊
ミホりんのシュウマイ食べたいなぁ😍
To: morinnorin
ノンちゃんリスナありがと~❤😍
焼売 超簡単で、セイロで蒸すと
めっちゃ美味しい!
こんなんで良ければジャンジャン
作っちゃうよ~+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚
もぐもぐ! (172)
リスナップ (7)