• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/07/30
  • 416

ゴーヤチャンプル♪

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ゴーヤ
1本
木綿豆腐
小1丁
スパム(レスソルト)
1/2缶
1個
ラード
小さじ1+2
ひとつまみ
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2
削り節
適宜
作り方
1
ゴーヤは2つ割にして種とワタを除き3mm厚さにスライスしてから塩もみする。(分量外の塩)
熱湯でサッと湯がきザルにあげておく。
2
豆腐は水切りして適当な大きさにほぐし、フライパンにラード小さじ1を熱して焼きつける。塩少々(分量外)こしょうで味付けし皿に取り出す。
3
スパムは1×3cm位の大きさに切る。フライパンにラード小さじ2を熱し、スパム→ゴーヤ→豆腐の順に炒め、塩ひとつまみを加えて混ぜ、しょうゆを鍋肌から流し入れる。
4
溶き卵を流し入れ一混ぜして火を消す。皿に盛り付け、削り節をかける。
ポイント

ゴーヤはあまり薄く切らない方が食感を味わうことができて良いと思います。ラードとスパムが味の決め手。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (2)