〈ドライイースト使用する場合〉強力粉280㌘、豆乳50㌘+ぬるま湯50㌘、きび砂糖20㌘、ドライイースト4㌘、豆腐・塩・マーガリンは同量上記の分量を目安にして下さい。
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このままスランプ脱出となります様に🙏
甘麹酵母元種使用にて。
お豆腐と豆乳を水分として使用しました。
ふんわり・しっとり・もっちりです♪
美味♡
わぁもっちり伝わりますよ😆✨
私も角食は気持ちに余裕があって、当日やる気が出た時にだけ焼きます。笑
型入れして焼きあがるまで、見えないから出して焼き足りないとかだとガッカリで...🙈まして酵母は余計難しいですよね(;´д`)
お豆腐のほのかな甘みに甘麹の香り、美味しいだろうな~(´q`*)
よく見るとスライス面がやや雑なんですけどね…(笑)😂
とにかく蓋開けて「わぁ四角だ□」って嬉しかったですね❤😄
私の場合、なぜか角食は酵母使いの方が相性が良いみたいです🙆
酵母ならまぁ失敗しても‥って気持ちに余裕が産まれるから、かえって良いのかも(笑)😜
焼き立て朝のお豆腐屋さんの香りがしますよ(笑)😁
見に来てくれてありがとうございます❤🙌
凄く綺麗に焼き上がってとっても美味しそう~(//∇//)
豆乳にお豆腐でイソフラボンもバッチリな女性の味方ですね~(//∇//)
とにかく蓋開けてガックリじゃなくて良かったよ♡ε-(´∀`*)
お味も優しい甘さがあって美味しいです(*´∀`*)
見に来てくれてありがとう(*´∀`人)
豆腐がいっぱいはいってるね!
これはヘルシーだし、健康的だし、ナイスレシピだね💕💕💕
お主👲スランプあられちゃんで
キーン キ キ キ キーン🎵して
おったかぁ😚
あのニョロニョロに
やられちまったのかな😂👍
角食を作った事ないが
憧れじゃな♪( ´▽`)
甘酵母でとっても綺麗に
出来たのぅ(^_^)v✨
豆腐と豆乳とは
ともちゃんのおからパンを
アップ⤴️してないんじゃが😥
食べた事があって
凄くモチモチで美味しかったから
同じような感じかなぁ😍💕
もうね‥何本蓋開けてその場に崩れ堕ちたか…😭
今回蓋開けて「角やん❤」って叫んでもうた(笑)😂
しっとりもっちり肌の和風美人さんですね❤😊
見に来てくれてありがとうございます🙌
ホンマに今回はうまくいったけど‥角食のコツまだ分からんわ(笑)😂
途中寄り道しつつ何とかモチベーション保ったよ💪
‥で、スランプやったら無難なレシピで作れば良いのに、何やかんや入れたくなるんだよね~(笑)😜
お豆腐と豆乳入りは、食感好みに仕上がったよ✨
見に来てくれてありがとう❤🙌
スランプ👲ちゃんは、ズッ‥ズリズリズリ‥やね😨😓😰😱←蓋開け
た時の顔を再現😚
角食は蓋開けるまで仕上がりが分からないからダメージがデカイんだわさ👲
心底ホッとしたよ❤😊
そうだね🎵
おから入りのパンに似た感じかも👌もっちりしっとりだけど重さはなくて、ふんわりもしてるよ😊
見に来てくれてありがとう🙌
では、もう少ししたら私は助さんでも焼いてみます🙋
やっとお口も滑るようにペラペラと調子良くなってきました~
👮♥👲
酵母でやや丸っこい角さんです(笑)(*^^*)
長らくうっかり八兵衛でしてん😜
途中、由美かおるベーゴーなんぞ焼いたりしててん(笑)😂
最終的には黄門様の杖的なバケット焼かんとね(笑)(*´罒`*)
お口の滑り👄どないですやろかぁ~(笑)⁉👲
👮見に来てくれてありがとう👲
印象違くて、一瞬わからなかったわ😁
色んなパンにチャレンジしているけれど、いつパン屋さん開いてくれるのかしら?
ウキウキー。
自転車で買いに行きたいけど😁
相当な運動量だなぁっ😄😆
そうです、私普段は眼鏡っ娘ですよ(笑)✧(-□Λ□-)ゞ
パン焼くのは好きですけど、如何せん他のお料理と違って、仕上がりに安定感なさ過ぎなんですな(笑)😅
かずさんはママチャリ乗っていて欲しいなぁ🚲
まさかの‥マウンテンバイク⁉😲
台風接近中なので、明日のふぅちゃんの給食が中止になりました。
かずさん、ついでにふぅちゃんのお昼ごはんも届けに来て来て~!!щ(´ε`щ)カモン щ(´ε`щ)カモォォン
見に来てくれてありがとう🙌
これは興味ある!!おからパンに近いのかな?
それを見事✨角食にて焼き上げるやなんて、おぬし、なかなかやるのぉーーー。
ようやくスランプ丘食沼(ややこしや😂)から這い出て来ました🙆
弾力感があってしっとりもっちりしてますね🎵
焼き立ての香りにイソフラボン感じましたよ😊
これで心置きなく他のパンも焼ける(笑)😂
何となく他のパン焼いてる時も「角食頑張らな💦💦」って追われてる感じだったんで😜
見に来てくれてありがとうございます🙌
ますます興味津々ですね。
甘麹酵母でお豆腐パン👀👀👀
どんな?
甘麹の香りするん?
豆腐の甘みやしっとり感あるん?
はぁぁ〜〜、焼き立て食べてみたいよ〜〜😍😍
私、今朝、冷凍のベーグルと昨日のキンピラ使ってベーグルサンドしたんだけど、解凍したらチョコベーグルだった😱😱
が、無理矢理ゴボウサンドにしたら
「お母さんの作るのはなんでも美味しいよ。でもこれは、ありのようななしのような💦💦」と優しい息子の気を遣ったコメント。
適当な母を許せ🙏🏻🙏🏻
こういうパンはヘルシーでいいですね〜
柔らかそうで好みのパンです👍
捏ねてる時も何となく大豆の香りでした(*^^*)焼くとおとうふ屋さんの温めた大豆の香り(笑)♪
今朝も食感が全く変わらずで、美味しくいただきましたよ(*´∀`*)
見に来てくれてありがとうございます
まずベーグルの話で大爆笑させてもらって呼吸困難です(笑)(笑)😂😂😂😂😂
まぁ流行りのベジスイーツでは、ゴボウは大概チョコケーキになったりはしていますがね(笑)😁
甘麹もお豆腐もパンに使うと、もっちり感を出してしっとり保湿効果があるみたいで、今朝も食感変わらず美味しく食べられましたよ😃
見に来てくれてありがとうございます🙌
ヘルシーで食べ飽きない感じですね😃
ふんわり柔らかいけど、しっかり弾力感もあって、お豆腐の効果か今朝も焼き立てそのまんまの食感で美味しく食べられましたよ🙆
見に来てくれてありがとうございます🙌
はー😍綺麗だねー😍
お豆腐と豆乳入りで、お豆腐屋さんの香りなんだー😍
しっとりした感じ伝わるよ👍🏼
未体験だから食べてみたいなー😋💕💕
超基本的な質問:角食の焼き型は蓋が付いているの?
ようやく、ピクニックしたらおにぎり🍙転がる丘じゃないのが焼けました(笑)😂
それが、角食に限っては撃沈したのは全てイーストで焼いたやつなんですな…😅
パンの種類によっても相性があるみたいで、酵母もパン焼きも奥が深いですね~😊
とりあえずホッとしました(笑)❤😄
見に来てくれてありがとうございます🙌
そのパンでゴボウサンドしたら、息子も惚れ直してくれるんだろ〜〜なぁ😍😍
そうそう、食パン型にはスライド式の蓋がついてて、角食は蓋をして山食は蓋をせずに焼くんだよね🍞
角食は2次発酵の途中で蓋で隠されて、焼き上がりまで様子が見られないから‥蓋開けるまでドキドキなのよ💓😖
今回でようやくうまく焼けてホントにホッとした❤😄
酵母使いだからと言うのもあるだろうけど、これまで食べた食パンの中で1番しっとりもっちり感あるかも☝
今朝も食感変らずだったよ🙆
見に来てくれてありがとう🙌
チョコチップ入れてなくて良かったぁ~(笑)😜
しっとりしてそ〜💕
お豆腐入れると、膨らみづらいと思うけど、成功おめでとうございます*\(^o^)/*
分かる!分かる!
今度こそは!っと思って、あらら💦だと、凹みますよね😩
私は、山食です⤵︎
どうも、窯のびがしてくるない😓
スナップみ返すと、前の方がしてたような、、。なぜ、前したのかが分からないという、、。
たまたま、なんだよなぁ〜😅
根本的に分かってない!
よーし、私もがんばるゾーo(^_^)o
めっちゃしっとりしてますよ❤今朝もそのまんまで、自分の肌と比べて羨ましいって思った…(笑)😂
とりあえずホッとした❤😄
ホントにイマイチ「こうすれば完璧!」ってコツが分かりません💦
2次発酵でこれだけ来てたら大丈夫やろ👌→😱なんで⁉焼いた後の方が縮まってない⁉😱ってのもありました…😓
コツ‥、頑張ってれば何とかなるなる~(笑)(≧∇≦)/
見に来てくれてありがとうございます🙌
プロフはちょこっとすかし野郎風に(笑)😚
マッキーにスランプなんてあったん?意外すぎるーーーヽ(・∀・)ノ
こんにちはー♪
お豆腐パン興味津々やってん♡♪
レシピあげてくれてるから今度焼いてみるよ(*≧∀≦*)♪
で、アイコン変わってるー♡
&スランプとなーー!?
ん?
真希ちゃんが?
真希ちゃんやのに?
うそーーーん(笑)
だけど思い通りにいかないのが続くとションボリしちゃうよねぇ(╥Д╥ )
これを機にいつも通りプロ顔負けの真希ちゃんパンが焼けますよーに(ノ▽〃)
アイコン変わってる⤴️
名探偵みたいやー👍👍👍
さすがパンのバリエーションたくさんやね✨
もっちりするのは豆腐のおかげなの?色白でセクシーなパンやのー😍
やないの〜(*´艸`*)
確かにこの子はまだまだ美肌持続中やで✨✨羨ましか~(笑)(*´ 艸`)
結構日々スランプよ⤵
すぐ忘れるけどね(笑)⤴(´>∀<`)ゝ
見に来てくれてありがとう(*´∀`人)
お豆腐パンまだしっとり柔らかやで~🎵あと残りわずかになってもうたけど(笑)(*´罒`*)
結構スランプありますわ⤵
ドーーンッと1回落ちて「ちょっとママ今から悪い言葉使うから耳塞いどいて!」って娘に言うて‥吠える(笑)(」≧□≦)」{{{
‥で、すぐ復活する様にはしてるよ(笑)ヽ(•̀ω•́ )ゝ✧
アイコンはちょこっと秋向け知的メガネ女子バージョンでござる(笑)乁( 〇-〇)厂←知的…(笑)⁉😂
見に来てくれてありがとう(*´∀`人)
さすが👌
今回のテーマは探偵っぽくでした(笑)😁
探偵が一番怪しい動きをするという…(笑)😂
色々調査して、パン焼きもお料理もがんばります( ̄^ ̄)ゝ゛
見に来てくれてありがとうございます🙌
今は‥東京かな(笑)⁉😚
お豆腐入れたし甘麹酵母の効果もあるのか、未だかつてないしっとりもっちり感だよ✨✨🙆
まだええ香りしてるし食感もそのまんまやねん❤😊
羨ましか~(笑)😂
咲きちゃんは夕方からややテカり気味のオナゴは嫌い(笑)⁉😂
見に来てくれてありがとう❤🙌
ヘルシーやと思うとつい食っちまう罠やねんけども(笑)(๑¯ิε ¯ิ๑)
羨ましいぐらいしっとりしてはるわ♡
こんな時もあったんやけどなぁ…(*´-`*)トオイメ
見に来てくれてありがとう❤( ❝̆ ·̫̮ ❝̆ )
甘麹酵母…やってみたくなった。
パン自体がもっちりしっとり美肌でございますな(笑)( ❝̆ ·̫̮ ❝̆ )
食感持続中ですぞ!!
甘麹酵母、市販の麹あま酒でも起こせるはずですよ♪勿論手作り甘麹でも(*^^*)
またいつでも質問受け付けておりますので(笑)٩(๑˙╰╯˙๑)
見に来てくれてありがとうございます(*´∀`人)
わぉ♡
いつまでもふわふわなパンいいなぁ(*≧∀≦*)♪
ますます食べてみたくなったぁ♡♪
真希ちゃん流、発散の仕方可愛いなぁ(๑⃙⃘′ᗨ˂̶๑⃙⃘)◞♡
あたしなら堂々と吠えるw←ダメ母
アイコン知的で良いやんかー(ノ∀\*)
普段は眼鏡っ娘?
あたしもやでー(*//艸//)♡
今は太め黒ぶちフレームでレンズおっきめのやつー( ´͈ ᵕ `͈ )♪
季節変わったしまた変えよかなー♡
この優しげな角の丸がなかなか出んのよね~🎶
発酵のタイミングバッチリだね😉
豆乳で食パンは焼くけど、豆腐とは!
またチャレンジしてみたいな😁
ホンマに羨ましいぐらいしっとりふんわりが持続してるよ♡
私もそろそろ新しい眼鏡欲しいなぁ♪丸いレンズの昔の文豪さんみたいなやつが欲しいねん(*´罒`*)
これの前まではホワイトラインじゃなくて、ホワイト斑やってん(笑)😂😂😂
まだコツがよく分かんないけど、取り敢えずホッとはしたよ❤😄
豆腐入りなのと甘麹酵母の効果なのか、ホントにもっちりしっとりで美味しく焼きあがったよ👌🙌
見に来てくれてありがとう❤(*´∀`人)
べっぴんさんの角食に焼きあがってますね〜✨
凄いなあ😍
ふわふわしっとりもっちりスナップ見てたらかじりたくなっちゃう😋
真希さんアイコン変わってる👀✨
😎コナンバージョンもいけてます💕
ようやく角に□🙌
焼き立てから食感変わらずなので、思わず素のままつまみ食いしたくなりますな(笑)( *¯ ³¯*)
いつまでも浴衣では寒いのでシャツ着ました😄←ずっと浴衣で生活はしてませんけど(笑)😂
小学生の時からなのでコナンくん歴長いですよ👓😊
見に来てくれてありがとうございます🙌
酒粕は、失敗で終わってるのですが…大丈夫でしょうか…(´д`|||)
真希さんのどこかにレシピ載ってる?
酵母の起こし方と元種作りについては「甘麹酵母種で黒豆ベーグル」(ジャンル「ベーグル」で絞り込むとはやいかな)に、甘麹から自家製するなら「うちの麹甘酒(自家製甘麹)」(同じくジャンル「お酒」で絞り込むとはやいかな)に、それぞれ記載してますが、酵母液起こしは他で起こした酵母液を少し加えるとはやいと思いますし、元種の粉:水分の割合もお好みのもので良いかと(*^^*)
甘麹の酵母。
美味しくないはずがない❗️
お豆腐中々ええ仕事してますね😊
これまでにないしっとりもっちり感でとても美味しかったです❤
そのまんまでもトーストしても良いですね🎵😃
見に来てくれてありがとうございます🙌