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レシピ
材料・調味料
〈1斤型1本分〉
強力粉(スーパーキング使用)
230㌘
豆腐(絹使用)
150㌘
甘麹酵母元種(粉:水分が1:1)
100㌘
豆乳
50㌘
きび砂糖
15㌘
5㌘
製菓用マーガリン
20㌘
作り方
0
210度予熱、200度に下げて30分焼く。
ポイント

〈ドライイースト使用する場合〉
強力粉280㌘、豆乳50㌘+ぬるま湯50㌘、きび砂糖20㌘、ドライイースト4㌘、豆腐・塩・マーガリンは同量
上記の分量を目安にして下さい。

みんなの投稿 (54)
長らくスランプに陥っておりましたが、久しぶりに丘食ではなく角食が焼けました🙌
このままスランプ脱出となります様に🙏

甘麹酵母元種使用にて。
お豆腐と豆乳を水分として使用しました。
ふんわり・しっとり・もっちりです♪
美味♡
まきさん~( ´艸`)

わぁもっちり伝わりますよ😆✨

私も角食は気持ちに余裕があって、当日やる気が出た時にだけ焼きます。笑

型入れして焼きあがるまで、見えないから出して焼き足りないとかだとガッカリで...🙈まして酵母は余計難しいですよね(;´д`)

お豆腐のほのかな甘みに甘麹の香り、美味しいだろうな~(´q`*)
真希 から ひかりママ
ひかりママさん、こんばんは😊

よく見るとスライス面がやや雑なんですけどね…(笑)😂
とにかく蓋開けて「わぁ四角だ□」って嬉しかったですね❤😄
私の場合、なぜか角食は酵母使いの方が相性が良いみたいです🙆
酵母ならまぁ失敗しても‥って気持ちに余裕が産まれるから、かえって良いのかも(笑)😜

焼き立て朝のお豆腐屋さんの香りがしますよ(笑)😁
見に来てくれてありがとうございます❤🙌
ふんわり、しっとり、もっちり~(*≧∀≦*)
凄く綺麗に焼き上がってとっても美味しそう~(//∇//)
豆乳にお豆腐でイソフラボンもバッチリな女性の味方ですね~(//∇//)
真希 から みったん
みったんもよくお豆腐と豆乳入りで酵母パン焼いてるから、食感分かってもらえるかな!?(*^^*)
とにかく蓋開けてガックリじゃなくて良かったよ♡ε-(´∀`*)
お味も優しい甘さがあって美味しいです(*´∀`*)
見に来てくれてありがとう(*´∀`人)
綺麗ー♡お豆腐のパン気になってたんだー♪
すごい!スランプからやる気を持続できる、いやバワーアップできる真希ちゃんに惚れる😍

豆腐がいっぱいはいってるね!
これはヘルシーだし、健康的だし、ナイスレシピだね💕💕💕
真希👲🌀ちゃ〜ん💕

お主👲スランプあられちゃんで
キーン キ キ キ キーン🎵して
おったかぁ😚
あのニョロニョロに
やられちまったのかな😂👍

角食を作った事ないが
憧れじゃな♪( ´▽`)
甘酵母でとっても綺麗に
出来たのぅ(^_^)v✨

豆腐と豆乳とは
ともちゃんのおからパンを
アップ⤴️してないんじゃが😥
食べた事があって
凄くモチモチで美味しかったから
同じような感じかなぁ😍💕
真希 から ゆっこ
ゆっこさん✨
もうね‥何本蓋開けてその場に崩れ堕ちたか…😭
今回蓋開けて「角やん❤」って叫んでもうた(笑)😂
しっとりもっちり肌の和風美人さんですね❤😊
見に来てくれてありがとうございます🙌
真希 から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん❤
ホンマに今回はうまくいったけど‥角食のコツまだ分からんわ(笑)😂
途中寄り道しつつ何とかモチベーション保ったよ💪
‥で、スランプやったら無難なレシピで作れば良いのに、何やかんや入れたくなるんだよね~(笑)😜
お豆腐と豆乳入りは、食感好みに仕上がったよ✨
見に来てくれてありがとう❤🙌
真希 から ボンバー
爆💣ちゃん👵

スランプ👲ちゃんは、ズッ‥ズリズリズリ‥やね😨😓😰😱←蓋開け
た時の顔を再現😚
角食は蓋開けるまで仕上がりが分からないからダメージがデカイんだわさ👲
心底ホッとしたよ❤😊

そうだね🎵
おから入りのパンに似た感じかも👌もっちりしっとりだけど重さはなくて、ふんわりもしてるよ😊
見に来てくれてありがとう🙌
すごい!!酵母で角さんですなぁ~(*^^*)

では、もう少ししたら私は助さんでも焼いてみます🙋
やっとお口も滑るようにペラペラと調子良くなってきました~
👮♥👲
りえぞ~しゃん👮
酵母でやや丸っこい角さんです(笑)(*^^*)
長らくうっかり八兵衛でしてん😜
途中、由美かおるベーゴーなんぞ焼いたりしててん(笑)😂
最終的には黄門様の杖的なバケット焼かんとね(笑)(*´罒`*)
お口の滑り👄どないですやろかぁ~(笑)⁉👲
👮見に来てくれてありがとう👲
真希さん、メガネ?
印象違くて、一瞬わからなかったわ😁
色んなパンにチャレンジしているけれど、いつパン屋さん開いてくれるのかしら?
ウキウキー。
自転車で買いに行きたいけど😁
相当な運動量だなぁっ😄😆
真希 から かずきっちん
かずさん、こんばんは😊
そうです、私普段は眼鏡っ娘ですよ(笑)✧(-□Λ□-)ゞ
パン焼くのは好きですけど、如何せん他のお料理と違って、仕上がりに安定感なさ過ぎなんですな(笑)😅
かずさんはママチャリ乗っていて欲しいなぁ🚲
まさかの‥マウンテンバイク⁉😲
台風接近中なので、明日のふぅちゃんの給食が中止になりました。
かずさん、ついでにふぅちゃんのお昼ごはんも届けに来て来て~!!щ(´ε`щ)カモン щ(´ε`щ)カモォォン
見に来てくれてありがとう🙌
さわこ から 真希
お豆腐入りでのパン⁈
これは興味ある!!おからパンに近いのかな?
それを見事✨角食にて焼き上げるやなんて、おぬし、なかなかやるのぉーーー。
真希 から さわこ
さわたん❤
ようやくスランプ丘食沼(ややこしや😂)から這い出て来ました🙆
弾力感があってしっとりもっちりしてますね🎵
焼き立ての香りにイソフラボン感じましたよ😊
これで心置きなく他のパンも焼ける(笑)😂
何となく他のパン焼いてる時も「角食頑張らな💦💦」って追われてる感じだったんで😜
見に来てくれてありがとうございます🙌
食パンなのに、お豆腐やさんみたいな匂いがするのね。
ますます興味津々ですね。
角食〜〜、綺麗に焼けてる✨✨

甘麹酵母でお豆腐パン👀👀👀
どんな?
甘麹の香りするん?
豆腐の甘みやしっとり感あるん?
はぁぁ〜〜、焼き立て食べてみたいよ〜〜😍😍

私、今朝、冷凍のベーグルと昨日のキンピラ使ってベーグルサンドしたんだけど、解凍したらチョコベーグルだった😱😱
が、無理矢理ゴボウサンドにしたら
「お母さんの作るのはなんでも美味しいよ。でもこれは、ありのようななしのような💦💦」と優しい息子の気を遣ったコメント。
適当な母を許せ🙏🏻🙏🏻
おはようございます🎵
こういうパンはヘルシーでいいですね〜
柔らかそうで好みのパンです👍
真希 から ゆっこ
ゆっこさん、おはようございます♪
捏ねてる時も何となく大豆の香りでした(*^^*)焼くとおとうふ屋さんの温めた大豆の香り(笑)♪
今朝も食感が全く変わらずで、美味しくいただきましたよ(*´∀`*)
見に来てくれてありがとうございます
真希 から みな
みなさん、おはようございます✨

まずベーグルの話で大爆笑させてもらって呼吸困難です(笑)(笑)😂😂😂😂😂
まぁ流行りのベジスイーツでは、ゴボウは大概チョコケーキになったりはしていますがね(笑)😁

甘麹もお豆腐もパンに使うと、もっちり感を出してしっとり保湿効果があるみたいで、今朝も食感変わらず美味しく食べられましたよ😃
見に来てくれてありがとうございます🙌
真希 から tachi
tachiさん、おはようございます🎵
ヘルシーで食べ飽きない感じですね😃
ふんわり柔らかいけど、しっかり弾力感もあって、お豆腐の効果か今朝も焼き立てそのまんまの食感で美味しく食べられましたよ🙆
見に来てくれてありがとうございます🙌
真希ちゃん おはよう😊
はー😍綺麗だねー😍
お豆腐と豆乳入りで、お豆腐屋さんの香りなんだー😍
しっとりした感じ伝わるよ👍🏼
未体験だから食べてみたいなー😋💕💕
超基本的な質問:角食の焼き型は蓋が付いているの?
ひろさん、おはようございます🎵
ようやく、ピクニックしたらおにぎり🍙転がる丘じゃないのが焼けました(笑)😂
それが、角食に限っては撃沈したのは全てイーストで焼いたやつなんですな…😅
パンの種類によっても相性があるみたいで、酵母もパン焼きも奥が深いですね~😊

とりあえずホッとしました(笑)❤😄
見に来てくれてありがとうございます🙌
みな から 真希
今朝ももっちり😍
そのパンでゴボウサンドしたら、息子も惚れ直してくれるんだろ〜〜なぁ😍😍
真希 から まるま
まるちゃん、おはよう✨
そうそう、食パン型にはスライド式の蓋がついてて、角食は蓋をして山食は蓋をせずに焼くんだよね🍞
角食は2次発酵の途中で蓋で隠されて、焼き上がりまで様子が見られないから‥蓋開けるまでドキドキなのよ💓😖
今回でようやくうまく焼けてホントにホッとした❤😄
酵母使いだからと言うのもあるだろうけど、これまで食べた食パンの中で1番しっとりもっちり感あるかも☝
今朝も食感変らずだったよ🙆
見に来てくれてありがとう🙌
真希 から みな
😂😂😂😂
チョコチップ入れてなくて良かったぁ~(笑)😜
お豆腐入りなんですね❗️
しっとりしてそ〜💕
お豆腐入れると、膨らみづらいと思うけど、成功おめでとうございます*\(^o^)/*
分かる!分かる!
今度こそは!っと思って、あらら💦だと、凹みますよね😩
私は、山食です⤵︎
どうも、窯のびがしてくるない😓
スナップみ返すと、前の方がしてたような、、。なぜ、前したのかが分からないという、、。
たまたま、なんだよなぁ〜😅
根本的に分かってない!
よーし、私もがんばるゾーo(^_^)o
プロフ、知的ですわ❗️✨素敵(≧∇≦)
真希 から yucca@
yuccaしゃん🎵
めっちゃしっとりしてますよ❤今朝もそのまんまで、自分の肌と比べて羨ましいって思った…(笑)😂
とりあえずホッとした❤😄

ホントにイマイチ「こうすれば完璧!」ってコツが分かりません💦
2次発酵でこれだけ来てたら大丈夫やろ👌→😱なんで⁉焼いた後の方が縮まってない⁉😱ってのもありました…😓
コツ‥、頑張ってれば何とかなるなる~(笑)(≧∇≦)/
見に来てくれてありがとうございます🙌

プロフはちょこっとすかし野郎風に(笑)😚
ふんわり美肌パンや〜♡
マッキーにスランプなんてあったん?意外すぎるーーーヽ(・∀・)ノ
真希ちゃん♡
こんにちはー♪
お豆腐パン興味津々やってん♡♪
レシピあげてくれてるから今度焼いてみるよ(*≧∀≦*)♪

で、アイコン変わってるー♡
&スランプとなーー!?
ん?
真希ちゃんが?
真希ちゃんやのに?
うそーーーん(笑)
だけど思い通りにいかないのが続くとションボリしちゃうよねぇ(╥Д╥ )

これを機にいつも通りプロ顔負けの真希ちゃんパンが焼けますよーに(ノ▽〃)
真希ちゃんこんにちは〜😊
アイコン変わってる⤴️
名探偵みたいやー👍👍👍
わー、綺麗な角食だね!お豆腐入りなんてヘルシーでええわぁ💕
さすがパンのバリエーションたくさんやね✨
もっちりするのは豆腐のおかげなの?色白でセクシーなパンやのー😍
むたんこヘルシー
やないの〜(*´艸`*)
真希 から ゆりえ
ゆりえちゃん❤
確かにこの子はまだまだ美肌持続中やで✨✨羨ましか~(笑)(*´ 艸`)
結構日々スランプよ⤵
すぐ忘れるけどね(笑)⤴(´>∀<`)ゝ
見に来てくれてありがとう(*´∀`人)
真希 から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
mariちゃん♡
お豆腐パンまだしっとり柔らかやで~🎵あと残りわずかになってもうたけど(笑)(*´罒`*)
結構スランプありますわ⤵
ドーーンッと1回落ちて「ちょっとママ今から悪い言葉使うから耳塞いどいて!」って娘に言うて‥吠える(笑)(」≧□≦)」{{{
‥で、すぐ復活する様にはしてるよ(笑)ヽ(•̀ω•́ )ゝ✧
アイコンはちょこっと秋向け知的メガネ女子バージョンでござる(笑)乁( 〇-〇)厂←知的…(笑)⁉😂
見に来てくれてありがとう(*´∀`人)
真希 から 川上千尋
千尋さん、こんにちは😊

さすが👌
今回のテーマは探偵っぽくでした(笑)😁
探偵が一番怪しい動きをするという…(笑)😂
色々調査して、パン焼きもお料理もがんばります( ̄^ ̄)ゝ゛
見に来てくれてありがとうございます🙌
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん❤
今は‥東京かな(笑)⁉😚
お豆腐入れたし甘麹酵母の効果もあるのか、未だかつてないしっとりもっちり感だよ✨✨🙆
まだええ香りしてるし食感もそのまんまやねん❤😊
羨ましか~(笑)😂
咲きちゃんは夕方からややテカり気味のオナゴは嫌い(笑)⁉😂
見に来てくれてありがとう❤🙌
真希 から *seiko*
seikoちゃん✨
ヘルシーやと思うとつい食っちまう罠やねんけども(笑)(๑¯ิε ¯ิ๑)
羨ましいぐらいしっとりしてはるわ♡
こんな時もあったんやけどなぁ…(*´-`*)トオイメ
見に来てくれてありがとう❤( ❝̆ ·̫̮ ❝̆ )
すごい健康的な美容食パンだあ~☆☆☆☆☆
甘麹酵母…やってみたくなった。
真希 から きみち
きみちさん♪
パン自体がもっちりしっとり美肌でございますな(笑)( ❝̆ ·̫̮ ❝̆ )
食感持続中ですぞ!!
甘麹酵母、市販の麹あま酒でも起こせるはずですよ♪勿論手作り甘麹でも(*^^*)
またいつでも質問受け付けておりますので(笑)٩(๑˙╰╯˙๑)
見に来てくれてありがとうございます(*´∀`人)
真希ちゃん♡
わぉ♡
いつまでもふわふわなパンいいなぁ(*≧∀≦*)♪
ますます食べてみたくなったぁ♡♪

真希ちゃん流、発散の仕方可愛いなぁ(๑⃙⃘′ᗨ˂̶๑⃙⃘)◞♡
あたしなら堂々と吠えるw←ダメ母

アイコン知的で良いやんかー(ノ∀\*)
普段は眼鏡っ娘?
あたしもやでー(*//艸//)♡
今は太め黒ぶちフレームでレンズおっきめのやつー( ´͈ ᵕ `͈ )♪
季節変わったしまた変えよかなー♡
角食のこのライン好きー😘👍
この優しげな角の丸がなかなか出んのよね~🎶
発酵のタイミングバッチリだね😉

豆乳で食パンは焼くけど、豆腐とは!
またチャレンジしてみたいな😁
真希 から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
mariちゃんも眼鏡女子なんやね(-ロ-ロ-)
ホンマに羨ましいぐらいしっとりふんわりが持続してるよ♡

私もそろそろ新しい眼鏡欲しいなぁ♪丸いレンズの昔の文豪さんみたいなやつが欲しいねん(*´罒`*)
真希 から sakurako
さくらこちゃん🌸
これの前まではホワイトラインじゃなくて、ホワイト斑やってん(笑)😂😂😂
まだコツがよく分かんないけど、取り敢えずホッとはしたよ❤😄
豆腐入りなのと甘麹酵母の効果なのか、ホントにもっちりしっとりで美味しく焼きあがったよ👌🙌
見に来てくれてありがとう❤(*´∀`人)
うわー😍
べっぴんさんの角食に焼きあがってますね〜✨
凄いなあ😍
ふわふわしっとりもっちりスナップ見てたらかじりたくなっちゃう😋
真希さんアイコン変わってる👀✨
😎コナンバージョンもいけてます💕
真希 から みきお
みきおさん✨
ようやく角に□🙌
焼き立てから食感変わらずなので、思わず素のままつまみ食いしたくなりますな(笑)( *¯ ³¯*)

いつまでも浴衣では寒いのでシャツ着ました😄←ずっと浴衣で生活はしてませんけど(笑)😂
小学生の時からなのでコナンくん歴長いですよ👓😊
見に来てくれてありがとうございます🙌
きみち から 真希
是非ともご指導お願いします( ☆∀☆)
酒粕は、失敗で終わってるのですが…大丈夫でしょうか…(´д`|||)
真希さんのどこかにレシピ載ってる?
真希 から きみち
きみちさん、おはようございます(*^^*)
酵母の起こし方と元種作りについては「甘麹酵母種で黒豆ベーグル」(ジャンル「ベーグル」で絞り込むとはやいかな)に、甘麹から自家製するなら「うちの麹甘酒(自家製甘麹)」(同じくジャンル「お酒」で絞り込むとはやいかな)に、それぞれ記載してますが、酵母液起こしは他で起こした酵母液を少し加えるとはやいと思いますし、元種の粉:水分の割合もお好みのもので良いかと(*^^*)
お豆腐と豆乳ってところが、真希さんだわ〜♡

甘麹の酵母。

美味しくないはずがない❗️
真希 から nononko
btnonさん✨
お豆腐中々ええ仕事してますね😊
これまでにないしっとりもっちり感でとても美味しかったです❤
そのまんまでもトーストしても良いですね🎵😃
見に来てくれてありがとうございます🙌
きみち から 真希
詳しく有難うございます\(^-^)/
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