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手料理
  • 2020/12/16
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からすみ日誌 31-34日目 そろそろ試食したい🤤

レシピ
作り方
1
冷蔵庫から出す。ボラ子の周りに滲んだ水を捨てる。キッチンペーパーで丹念に吸い取る。
2
全体に酒をぬる。乾いた場所に染み込ませる感じに。
裏返して同様にする。
3
日陰で干す。風が通る場所が理想。
空気が湿ってきたらその日は終わり。夕方になっても終わり。
4
表面をお酒で拭くように、全体を濡らした。乾きすぎないようにラップでくるんで、冷蔵庫へ。
みんなの投稿 (6)
Making Karasumi: Day 31-34

Karasumi: Japanese Bottarga, Salt-Cured Mullet Roe

土曜夜からしばらく寝かせていたボラ子、いい色合いになっている。これはもう味見しても…
なんて誘惑されたが、まだほんの少し、ほんの少しだけ柔らかい。
もうどこで自分が満足するかという程度の話になっているが、ちょっと干してまた熟成させよう、と判断した。

あんまりカリカリに乾かしてもよくないのだけど、もうちょっと中外の舌触りをあわせたい。

① 冷蔵庫から出した
② ラップを脱がせる
③ 干す
④ 干し上がり。もう一日くらいか
⑤ 酒を塗る
⑥ 乾きすぎないようラップをする。まだ乾き具合が足らない、付け根の部分だけ脱がしてある

#からすみ
#ボッタルガ
#ボラ子
#和食
なんつーか、もう子育てみたいだね。
Yossarian から かおる
出来上がったら容赦なく食べちゃうけどね‼️ ゴヤに描いてもらわねば…
かおる から Yossarian
わっ‼️ 我が子を食らうなんとかの絵が浮かびましたよ。ひょえ〜。笑
Yossarian から かおる
両手で持ってかぶりつくって、ぜいたくな食べ方だなぁ…、なんて思ってしまった
味見したい欲を抑えつつ干してました😆
たぶん、もう一回干して、熟成くらいでいけそうな雰囲気です🐟
もぐもぐ! (63)