SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
Karasumi: Japanese Bottarga, Salt-Cured Mullet Roe
陰干し12日目。
さて、いつものように干す。今夜から数日留守にするので、その間に熟成と、表面と芯との乾き具合の均質化を図ろうと思っている。
写真は、今日の陰干しを終えて、寝かしに入るところ。
夕方取り込むと、まず表面を軽く焼酎で濡らした。最近は吸わせるつもりでかなり多めの酒をまぶして冷蔵庫に戻していたが、数日干せないので、それでは水分を補給し過ぎになる。今回は全体を濡らす、焼酎で拭く程度にとどめた。
焼酎を使ったのは防腐防カビのため。日本酒よりは度数高い分効果あるのではないかと。
そして、今度は冷蔵庫の中で表面ばかり乾きすぎてしまわないよう、全体をラップでくるんだ。
ここから数日、冷蔵庫で眠ることになる。おやすみなさい💤
というわけで、数日の間、からすみ日誌はお休みします。
#からすみ
#ボッタルガ
#和食
#熟成
今年は日に当ててないためか色は浅めですが、からすみらしくなってきたと思います😊
うっかり味見しないようにせねば…💦
なんだか仕上がりに期待しちゃいます🎵
もうずいぶんボラ子に酒を飲ませた気がします🍶その分おいしくなってくれよ
今日帰ったのですが、駅前に作を定価で置いてる酒屋さん見つけまして、まだこないだの飲んでないのにもう一本買っちゃった🍶 こないだ買う時にこっちにしようか悩んでやめた方のimpressionというのを…持っててよかった保冷バック
というわけで、からすみは身の危険があります
さすがに味がまだ若いだろうから、一か月程度は寝かした方が美味しいはずだけれど💤
からすみ一応お正月用なので、今消えられるとちょっと…ですし、それはそれで。
フルーティで発泡性だと、冷蔵庫にあるものでは何がいいかなぁ…
材料も揃うはず、やってみます。ありがとうございます😊
しかし帰って早々また呑んでしまう🍶🍶🍶
たしかに甘味にあいそう。ハーゲンダッツの、クッキークリームとか、チョコにたらして食べるとかしたくなります
あとは強くオイルローストしたナッツ