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手料理
  • 2021/06/20
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牛肉のトマトクリーム煮

レシピ
材料・調味料 (5人分)
牛薄切り
500g
2g
こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
大さじ1
玉ねぎ
300g
エリンギ
100g
マリナラソース
400g
トマトペースト
300g
赤ワインまたは
約100ml
コンソメ
6g
(砂糖
小さじ1)
生クリーム(乳脂肪36%)
120ml +25m
作り方
1
玉ねぎは繊維を切るように1cm幅のくし形切りにし、電子レンジ600Wで約5分加熱しておく。
2
エリンギは短冊切りにする。
3
牛肉に☆をまぶし、大きいフライパンに油をひいて炒め、9割火が通ったらエリンギを加えて一緒に炒める。
4
エリンギにもほぼ火が通ったら玉ねぎを加えて、★も加え、蓋をずらしてかぶせて10分煮る。
5
最後に生クリーム(120ml)を加え混ぜて火を止める。トマトの酸味が強い時は砂糖を加えると和らぎます。
6
器に盛り、生クリーム(1人分5ml)をかける。
ポイント

★赤ワインまたは水は、一度マリナラソースやトマトペーストが入っていた容器に入れてきれいにすすがながら加えるといいです♪

みんなの投稿 (1)
マリナラソースと濃厚うらごしトマトでトマトたっぷり!
生クリームは乳脂肪だけのもの、いつもの中沢さんで♪

濃厚で、ご飯にかけても美味しかった〜😆

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