• お気に入り
  • 142もぐもぐ!
  • 39リスナップ
手料理
  • 2024/08/05
  • 386

パプリカと舞茸とキュウリのピリ辛マリネ

レシピ
材料・調味料
パプリカ(黄、赤)
各1個
舞茸
ひとパック
きゅうり
1本
塩胡椒
適量
調味液
鎮江香酢
大匙3
蜂蜜
大匙1.5
やさしい味わいの鶏ガラスープ
小匙1/2
胡麻油
大匙1
辣油
少々
完熟赤胡椒
少々
作り方
1
パプリカはヘタを落とし8〜10等分にし、舞茸はざっくり手でほぐして割く。
きゅうりは食べやすい大きさに切っておく。

調味料を合わせておく。辣油は辛さのお好みでプラス。
2
パプリカと舞茸はフライパンに油(分量外)を引いて、軽く塩胡椒して焼き目が軽く付くまで焼く。焼けた分から調味液の中へ入れていく。

キュウリは塩を少々を入れた熱湯にさっと潜らせ、ザルにあげて水分を切っておく。
キュウリは最後に調味液と和える。
みんなの投稿 (3)
近くのパプリカ農家さんの立派なパプリカを10個もいただき、さて何を作ろうか⁉︎

マリネかピクルスが大量消費できそうだし、作り置きが出来そう😘
でも今、マリネのオリーブオイルが異常にお高い😵💦

ならばいっそ胡麻油を使って中華風にしたら…と作ってみたお料理です😄
舞茸は冷蔵庫にあり、キュウリは畑で巨大に育ち過ぎた1本😅
巨大のため、一部皮を剥き、真ん中の種を抜いて使用してます💦

焼いて火を入れた甘いパプリカと舞茸に、辣油の辛味ある甘酢が絡んで美味しい😋
パプリカ、キュウリ、舞茸のそれぞれ違う食感が飽きずに食べられる😄
酢の物や、マリネ、お酢を使ったお料理が一品は欲しい

#ユウキ食品 #世界の食卓探検隊 #辣油 #やさしい味わいのガラスープ #鎮江香酢
sakurakoちゃーん(ꕤ ॑꒳ ॑*)ノ
こちらにも、おじゃましまーす💕

中華風のマリネ✨️
美味しそー😋

この暑さだもの!!
酸っぱいのが美味しいよね♡

ピリ辛になってるのが、私好みだわぁ(*♡~♡*)
sakurako から めいめい
めいめいちゃん、パプリカ10個もあるから、めっちゃ贅沢に使えちゃう😆

パプリカメインのお料理ってなかなか作る機会はないから、何作ろうか悩んじゃって😅💦

今日もこのお料理食べたんだけど、味がしっかり染みて、作り立てのこの状態よりずっと美味しくなってたよ😘

今日も京都は暑かったからねー、キンキンに冷えた酸っぱ辛いお料理が美味しく感じたよ😄

嬉しいコメントありがと〜!🥰
もぐもぐ! (142)
リスナップ (39)