• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/01/28
  • 91

ブイヨン・ド・レギューム

レシピ
材料・調味料 (1リットル)
野菜クズ
トマト
1個
1リットル
白ワイン
150cc
ブーケガルニ
1パック
白コショウ(ホール)
10粒
作り方
1
野菜クズは1.7リットルのタッパーにいっぱい。繊維に逆らって切る。
トマト乱切り
2
鍋に1、白ワイン、水を入れ中火の弱火にかける
3
灰汁が出て来たら丁寧に救う。
4
ブーケガルニと白コショウを入れ20分煮込む
5
レードルで丁寧に救いながら濾す(ザルにキッチンペーパーを入れて)
6
野菜クズを救ってしばらく置くと野菜クズからの出汁も落ちる。
ポイント

鍋を持って一気に濾すと濁るそうです。

みんなの投稿 (1)
野菜クズが貯まってきたのでスープを作りましたが、玉ねぎの皮が多すぎたのか濁ってしまいました…
#初めて作った
もぐもぐ! (13)