• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/20
  • 2,995

苺の春色レアチーズケーキ

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
クリームチーズ
100g
生クリーム
100cc
ヨーグルト
70g
レモン汁
大1
苺ジャム
大2
苺ジャム
大4
砂糖
40g
粉ゼラチン
一袋(5g)
粉ゼラチン
一袋(5g)
150cc
マリービスケット
3袋(9枚)
バター
20g
適量
作り方
1
ジップロックにバターとビスケットを入れ、綿棒で叩き、混ぜ合わせ、型一面に敷いておく。
2
ボールに常温のクリームチーズを入れ、
ヘラで混ぜ滑らかになったら
砂糖を加え混ぜる。
3
ヨーグルト、生クリーム、レモン汁の順に入れその都度よく混ぜる。
4
□粉ゼラチンを少量のお湯で溶かし
少しずつ加え手早く混ぜる。
5
ビスケットを敷き詰めた型に
半分ほど流し込む。
6
苺を薄くスライスし
型一面に広げる。
7
残りの生地に☆苺ジャムを混ぜ合わせ、
苺を並べた上から型の9割ほどまで
流し込む。
冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
8
鍋に★苺ジャム、水を入れ煮立たせたら
■粉ゼラチンを入れかき混ぜる。
9
❼が固まったら❽を上から流し込み
冷蔵庫で冷やし
固まったら型から取りだし
デコレーションをする。
ポイント

ビスケットは、サブレやクラッカーでも美味しくできます。
型は底が外せるタイプを使用しました。

この材料でケーキ4号(12cm,650cc)1台ができます。私はハート型(450cc)とル・クルーゼのハート型2つできました!

みんなの投稿 (1)
従姉妹の卒業祝いで♡
春っぽいピンクで
新たな門出にぴったりです♪
もぐもぐ! (20)