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レシピ
作り方
1
ニンニクの下の部分を切り取り薄皮まできちんと剥いて半分に切り芯の部分を取り除く。
途中で洗ったりした場合場合はよく水気を切る。
傷んだ部分は取り除く。
2
麹と塩を混ぜて塩切りする。
3
ハンドブレンダーで❶のニンニクを細かくする。
この時回しにくいので使うミネラルウォーター60mlを加えておくと回しやすい。
4
❷と❸を合わせて混ぜ合わせる。
ハンドブレンダーを使って麹も少し細かくするとなめらかなしあにしやすい!
5
保存袋に入れて口を閉じる。空気は完全に抜かない。
炊飯ジャーの内釜にタオルを敷き保存袋が内釜に直接付かないように置く。保温のスイッチオン!
6
3時間おきに様子を見つつ、袋の上から手で揉む。
9時間経過したところで電源を切り1時間ほど粗熱が取れるまで放置。清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存、3ヶ月くらいで使い切る。
ポイント

炊飯器で保温機能で発酵を促しています。
結構もみもみする時アツアツで発酵しにくい?と途中で敷いてるタオルを追加しました。ちなみに使ったタオルはめっちゃニンニク臭!いらないタオル使ったほうがいいです(笑)

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#簡単料理 #保存食/常備菜 #発酵の日(8月5日)

母栽培のニンニクを使って初めてのニンニク麹作り。
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