• お気に入り
  • 100もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2018/11/04
  • 3,929

トロトロあったまる〜♡ロール白菜。

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
白菜(1/4カット)
4枚
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
100g
塩胡椒
少々
ナツメグクミン(あれば)
少々
コンソメ
小さじ2
ブラックペッパーパセリ
少々
作り方
1
白菜の芯部分を包丁で薄く削ってラップで包み、600wのレンジで2分加熱する。
2
豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎと白菜の芯部分、塩胡椒、ナツメグ、クミンを入れて粘り気が出るまで捏ねる。
3
柔らかくなった白菜の上に肉を軽く丸めて置き、手前からきつめにキッチリ巻いていく。
巻き終わりを爪楊枝で刺して止めておく。
4
鍋に入れて、白菜がかぶる位の水を入れて煮立たせる。
5
沸騰したら弱火にして、コンソメを加えて軽く混ぜ、キッチンペーパーで落し蓋をして蓋をして15分程煮込む。
6
15分経ったら器に盛り付け、ブラックペッパーとパセリを散らして出来上がり。
ポイント

側面が包めていなくても、きつめに巻いていれば横から漏れることはないので、なるべくキッチリ巻いて下さい。

みんなの投稿 (5)
こんばんは。

今日の夜ごはんは、白菜を使ってロールキャベツならぬロール白菜を作りました。

普通白菜は1枚をまるまる使って包むレシピが多いですが、1/4カットしかなかったので、1/4枚で包みました。

きつめにキッチリ巻けば、意外とちゃんと包めて、中身も出ずに仕上がります。

わたしははんぺんとおからを包んで煮込みました。
こちらはトロふわなロール白菜になりました。

今回はオーソドックスな豚肉の方のレシピを載せておきます♩

これからの時期、あったまりますよ〜‎⁦◟̆◞̆⸝⸝⸝⸝
ぽきちゃま。こんばんは☆
何食べよっかな〜と
ぽき散歩してました(〃艸〃)ムフッ

白菜富豪に嬉しいメニュー発見!
なんだけど、他のぽきちゃまメニュー食べたいのがありまして今日はそちらに(//∇//)
ぽき。 から ゆう
Yuuちゃま、こんばんは✩
ぽき散歩、いらっしゃ〜い♡ʾʾ

白菜富豪なんて羨ましい(৹ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅৹)
わー!他のお料理でも嬉しいです‎⁦◟̆◞̆⸝⸝⸝⸝
ご報告お待ちしてます♩
ちなみにぽきちゃま
おからとはんぺんの具、はんぺんは潰してるのかなー?ダイスカット的な??
すぐにでも作れそうだわ♬*゜
ぽき。 から ゆう
おからとはんぺんは一緒にして練ってます。
はんぺん1枚とおから30g位だったかな〜?
それに削いだ白菜の芯部分を入れました。
玉ねぎを入れても良いかと♩

ヘルシーですが、味がしっかりしてるので、満足感たっぷりです^^
もぐもぐ! (100)
リスナップ (5)