• お気に入り
  • 148もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2013/02/18
  • 1,239

あさり汁

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
あさり (殻付き)
200g
(万能)ねぎ
適宜
800ml(4カップ)
ヤマサ昆布つゆ白だし
50ml(1/4カップ)
作り方
1
あさりは海水と同じくらいの塩水にひたし砂抜きをし、よくあらって水気をきる。
2
鍋にSTEP1と水800mlと「ヤマサ昆布つゆ白だし」51mlを入れ火にかけ、あさりの口が開くまでアクをとりながら煮る。
3
器にSTEP2を具材ごと注ぎ、お好みで小口切りにした小(万能)ねぎをちらす。
みんなの投稿 (1)
旬のあさりの旨味がいっぱい!白だしがあれば、味付けも簡単。この時期に楽しみたい一杯です。
もぐもぐ! (148)
リスナップ (1)