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手料理
  • 2013/12/10
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圧力鍋で作った、さばのピリ辛煮

レシピ
材料・調味料
さば
切り身4切れ
だし汁
150cc
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
コチュジャン
大さじ2
生姜のおろしたもの
大さじ1
青葱
好みの分量
作り方
1
さばは皮の部分に飾り包丁を入れ、熱湯にさっとくぐらせ、氷水にとり水気を拭いておく。
青葱は3~4cmの長さに切っておく。
圧力鍋に調味料を全て入れ火をつけ、一度沸騰させておく。
火を止めてさばと生姜を入れ、蓋をして強火にかける。
2
圧がかかりだしたら火を弱火にし、5分加圧。5分経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
圧が完全に下がったのを確認してから蓋を開け、火をつけ、青葱を加えて10分程煮汁を煮詰める。
3
煮汁が少なくなったら火を止め、器に盛り付け出来上がり。
ポイント

今回はさばでしましたが、いわしや、鶏肉でもあうと思いますので色々試してみて下さい。
最初の手順でさばを熱湯にくぐらせるとありますが、これをするとしないとではあの独特の青魚の臭みが違いますので、少し面倒かも知れませんが、省かないで下さい。
コチュジャンを使いましたが、辛さはお好みで調整してください。・・・ワンダーシェフ圧力鍋で作りました。http://www.wonderchef.jp/

みんなの投稿 (1)
温かい食べ物が美味しくなる季節、今回はさばの煮つけを少しピリ辛にアレンジしたレシピです!
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