• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2016/01/01
  • 1,900

🎍あけましておめでとうございます! 1年の初めはこの餅から始まります。

レシピ
作り方
1
アメ餅
・ ざらめ砂糖を煮溶かし、煮詰めてアメを作る。
・ きな粉と砂糖、塩ひとつまみを混ぜる。
・焼き餅をアメに浸して、きな粉をかけて食べます。
2
今日の雑煮の材料
・鶏肉、ごぼう、大根、人参、椎茸、しみっぱなし(凍み豆腐)、芋茎、せり、イクラ、なると巻き、焼き餅
みんなの投稿 (1)
🎍本年もよろしくお願いいたします🎍
うちの元旦の定番お餅。
左は「福取り餅」(アメ餅)。レシピ参照
右は雑煮。今年は焼きハゼが手に入らず、鶏肉の出汁です。先日青森の親戚からシャモロックのガラをいただき、出汁をとったもの。仙台雑煮と青森シャモロックのコラボ😋旨かった!
もぐもぐ! (85)
リスナップ (11)