• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/06/30
  • 86

山椒みそダレ

レシピ
材料・調味料
実山椒
大 2
みそ
大 4
砂糖
大 1
みりん
1/2 カップ
作り方
1
山椒の実をつみとり洗う。
沸騰した茹で3分くらい茹で、ザルにあげ
一時間くらい
水にさらす。
2
山椒の実の水気を拭き取り
刻む。
3
鍋に調味料と山椒の実を入れ
中火にかけ
5分くらい煮詰める。
(1・2度アクを取る)
ポイント

さらっとした山椒みそ。
あら熱がとれたら、少し濃度がつきます。

豆腐やお肉にかけたり
ドレッシングのベースにしたり…いろいろ使えます。

みんなの投稿 (1)
もぐもぐ! (8)